Договоренность о покупке Wachovia за 15,1 млрд долл. через обмен акциями была достигнута в начале октября, уже после того, как Wachovia согласилась на продажу за 2,2 млрд долл. Citigroup. После непродолжительных споров Citigroup вышла из борьбы, однако подала против Wells Fargo иск на 60 млрд долл. Wells Fargo изначально намеревался привлечь для финансирования сделки до 20 млрд долл. Однако впоследствии Минфин США заявил, что предоставит банку 25 млрд долл. в рамках рекапитализации американского финансового сектора, что привело к снижению объема допэмиссии. Некоторые аналитики даже полагали, что Wells Fargo после госвливаний не потребуется дополнительно увеличивать капитал. Цена размещения должна была определиться в четверг после закрытия торгов в США, а основным его организатором выступил JP Morgan Chase. Как отметил РБК daily президент рейтингового агентства Egan Jones Ratings Шон Иган, Wells Fargo придется предоставить инвесторам скидку не меньше, а возможно, и больше 10%. Бумаги банка вчера при открытии торгов подешевели на 3,2%, до 30,6 долл. за акцию. Накануне они потеряли 8,9%.

В рамках анонса допэмиссии Wells Fargo также объявил о благоприятном для себя изменении параметров сделки. Так, с учетом снижения стоимости акций банка сумма сделки снизится до 13,6 млрд долл. Wells Fargo также снизил потенциальный объем убытков по портфелю кредитов Wachovia объемом 482 млрд долл. с 74 млрд до 71,4 млрд долл. Однако объем наиболее вероятных списаний по ипотечным кредитам Wachovia, которые ожидается провести до конца следующего года, был, напротив, пересмотрен в сторону повышения. Так, если раньше он оценивался в 26 млрд долл., то теперь прогноз повышен на 10 млрд долл. Однако, по мнению аналитиков, даже с учетом этого сделка выглядит крайне выгодной для Wells Fargo, так как позволит ему стать четвертым по величине игроком на американском банковском рынке с активами в 1,4 трлн долл. (вдвое больше, чем сейчас) и крупнейшей в США розничной сетью из 6,6 тыс. отделений.

Эксперты также отмечают, что Wells Fargo могут предоставить возможность трансформировать убытки по активам Wachovia в налоговые льготы в будущем — о возможности такого толкования американского законодательства еще в конце сентября заявило Налоговое управление США. «Wells Fargo сейчас один из наиболее сильных американских банков, который минимально пострадал от кризиса, и покупка Wachovia, несмотря на убытки по ее активам, в будущем сулит ему дальнейший рост. Если же Wells Fargo получит еще и налоговые льготы на будущую прибыль, то сделка станет еще привлекательнее», — заключил Шон Иган.

Источник: РБК Daily