Cтало известно, что Русский банк развития (РБР) стал задерживать платежи. В банке не скрывают факта задержек и говорят, что уже обратились за помощью в Банк России и ВТБ.

В пятницу клиенты РБР распространили информацию о том, что банк задерживает платежи на несколько дней. В пресс-службе банка РБК daily сообщили, что платежи задерживаются на срок до четырех дней, но речь идет только о расчетах с корпоративными клиентами. «Сейчас банк вынужден структурировать поступающие платежные поручения по категориям приоритетности, — пояснили в РБР. — Данные меры направлены на стабилизацию платежной позиции банка. Хотя мы понимаем тактический ущерб от этих мер, однако уверены в их стратегической пользе для клиентов». Представители банка также подчеркивают, что речь не идет о невыплатах, «поскольку есть ажиотажный спрос, то банк просто не успевает с исполнением платежных обязательств». Что же касается обслуживания физлиц, то, как утверждают в РБР, все обязательства исполняются в соответствии с договорами вкладов. «Очередей вкладчиков в отделениях банка нет, банкоматы также работают в нормальном режиме», — подчеркнули в пресс-службе банка.

Аналитики говорят, что, возможно, РБР придется разделить судьбу других банков, которые были приобретены госбанками. По мнению инвестиционного аналитика одного из «консолидаторов», отбирающего банки для приобретения, РБР — достаточно крупный актив, «переварить» который может Банк развития. «В такой ситуации трудно сказать, каков размер проблемных активов у банка, возможно, на первом этапе разрешения проблемы он будет взят под управление Агентст­ва по страхованию вкладов (АСВ)», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.

Однако, по словам первого зам­преда РБР Оксаны Малкиной, банк не обращался в АСВ с просьбой о санировании или за помощью в поисках инвесторов. «Мы лишь направили заявки на получение кредитов в ЦБ и ВТБ в объеме порядка 10 млрд руб., однако решения по ним пока не приняты», — пояснила она РБК daily. «Кроме того, мы также привлекаем средства на рынке МБК и рассматриваем альтер­нативные способы прив­лечения финансирования, — сообщили в пресс-службе РБР, — в частности, за счет средств акционеров банка».

Как заявил РБК daily первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников, ему ничего не известно о том, обращался ли РБР в агентство с просьбой о саниро­ва­нии. Представители Газпромбанка, Банка развития и ВТБ вчера отказались от комментариев.

Источник: РБК daily