Против выплат бонусов активно выступили кандидаты в президенты США Джон Маккейн и Барак Обама, вынудившие администрацию Буша временно ограничить выплаты, проводимые в рамках 700-миллиардного плана Полсона. Вместе с тем, по данным Washington Post, значительная часть «пирога Полсона» (80 млрд долл.), выделяемая частным банкам для борьбы с кредитным кризисом, пойдет на выплату дивидендов руководству и сотрудникам. Информация уже вызвала волну критики со стороны экономистов и конгрессменов.

WSJ сообщает, что выплата специальных пенсий для управляющих, а также отложенные компенсации за прошлые годы (в том числе бонусы за предыдущие годы) обойдутся банкам-банкротам почти в 40 млрд долл. Так, Goldman Sachs Group задолжал 11,8 млрд, JP Morgan Chase — 8,5 млрд, Morgan Stanley — порядка 10—12 млрд, Citigroup — 5 млрд, Bank of America — 1,3 млрд. Правда, эти суммы, по данным издания, могут быть пересмотрены в сторону понижения. К тому же в будущем некоторые топ-менеджеры инвесткомпаний, рассчитывающих получить госпомощь, вполне могут добровольно отказаться от бонусов. Это вполне логично, если учесть, что выплата бонусов напрямую зависит от прибыльности компаний — вряд ли многие инвестдома покажут хорошие показатели по итогам этого года.

Интересно, что ряд инвестиционных компаний серьезно рассматривают вопрос об уменьшении заработной платы и бонусов для топ-менеджеров. Однако, по словам экспертов, сокращения вряд ли будут резкими и повсеместными. «Если вам нужна серьезная команда профессионалов, то придется сохранить значительную часть бонусов. Однако некоторые полагают, что пересмотра политики в сторону уменьшения бонусов и заработных плат все же не избежать. Я думаю, что зарплаты у топ-менеджеров упадут минимум на 20%, но многое будет зависеть, конечно, от конкретного человека, его умений, опыта и полезности для компании», — сказала РБК daily управляющий директор Boyden Global Executive Search Джинни Брэнтовер.

Между тем по меньшей мере 52% финансовой помощи в размере 163 млрд долл., которую Минфин США выделяет частным банкам, пойдет на выплату дивидендов. Критики интересуются: если банки способны выплачивать дивиденды, зачем вообще давать им деньги. «План по спасению банков в США не предполагает отказа от выплат дивидендов и не так сильно ограничивает бонусы, как это происходит при аналогичных мерах в Европе. Так, например, британский банк Barclays отказался от денег британского правительства, потому что, взяв деньги, пришлось бы в обмен ограничить выплаты по дивидендам и бонусам», — отмечает профессор Вестминстерского университета Джон Оуэнс. По его мнению, демократический конгресс, который, возможно, и будет проводить слушания по этому вопросу, до выборов не решится ужесточить план.

Источник: РБК daily