Президент России Дмитрий Медведев не боится за свои накопления на банковских счетах.

Hа заседании правительства премьер-министр России Владимир Путин добился утвердительного ответа на беспокоивший его вопрос о наполнении банковской системы денежными средствами.

Правительство РФ и Центробанк не допустят использования ликвидности, предоставленной банкам в условиях кризиса, для извлечения сверхприбылей. Такое заявление сделал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что термин "кризис" используется слишком фривольно. Путин призывает не злоупотреблять этим термином.

Во время финансового кризиса мошеннические схемы, давно известные на банковском рынке, приобретают массовый характер. Власти РФ с помощью Генпрокуратуры и Следственного комитета принимают меры по недопущению мошенничества в банках и различного манипулирования на фоне мирового финансового кризиса, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Российские власти не допустят девальвации рубля, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он считает, что в России нет опасности возникновения банковского, долгового или валютного кризисов.

АИЖК фактически приостановило выкуп ипотечных кредитов и собирается возобновлять его уже по новым схемам. В частности, агентство сообщило, что собирается выкупать эти кредиты дешевле номинала.

Государство будет жестко следить за тем, чтобы банки не повышали необоснованно ставки по кредитам, заявил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Правительство РФ и Центробанк (ЦБ) не преследуют цели сокращения в России количества банков, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Российские власти, направляя значительные госсредства на поддержку банковской системы, не ставят себе цель провести национализацию этой сферы: повышение капитализации банков призвано решить проблему доверия и, как следствие, слишком высоких ставок на рынке межбанковского кредитования, заявил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.

ЦБ РФ ввел специальный контроль за расходованием средств, которые он предоставляет через новый механизм рефинансирования - беззалоговое кредитование, лимиты по которому могут быть ограничены банкам, которые направляют полученную ликвидность на покупку иностранной валюты.

Правительство РФ в полной мере гарантирует банковские вклады граждан, даже в случае нехватки средств у Агентства по страхованию вкладов. ЦБ РФ в случае банкротства банков, не входящих в систему страхования вкладов, вернет их вкладчикам до 700 тыс руб, сообщил член комитета Госдумы по финансовым рынкам Павел Медведев.

Отток вкладов граждан из банковской системы РФ за сентябрь составил 1,5% от общего объема вкладов.

В ЦБ РФ предлагают создать фонд коллективной безопасности банков для защиты от убытков, вызванных системными факторами.

Банк России предлагает разрешить банкам переводить ценные бумаги из одного портфеля в другой, поскольку так называемая справедливая стоимость ценных бумаг несправедливо быстро падает. В результате банки смогут избежать снижения прибыли. Банки смогут скрыть финансовые потери, связанные с падением котировок ценных бумаг.

Банк России и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже приступили к санации банков в рамках нового законодательства. Центральный банк РФ приказом от 29 октября NОД-768 возложил функции временной администрации по управлению ОАО "Банк Восточно-европейской финансовой корпорации" /ОАО "Банк ВЕФК"/ на госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" /АСВ/ сроком на 6 месяцев. Петербургскому банку ВЕФК не хватило активов мгновенной ликвидности для исполнения текущих обязательств, заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.