Фондовые рынки Азии выросли за счет спекулятивных мнений, что центробанк Японии, второй крупнейшей экономики мира, сократит учетную ставку. По словам министра нефти Венесуэлы, ОПЕК может снизить квоты на добычу сырья во избежание роста запасов. Цены на нефть также выросли на фоне цитирования газетой Financial Times предварительного доклада Международного энергетического агентства, в котором говорится о сильном снижении производства сырой нефти, превосходящем ожидания экспертов.

«Факт повышения фондовых рынков, ослабляющий опасения инвесторов по поводу мировой экономики, оказывает поддержку ценам на нефть», - сообщил Дэвид Мур (David Moore), специалист по стратегиям рынка сырья из Commonwealth Bank of Australia Ltd., Сидней.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в декабре поднялись в Нью-Йорке на 3,98 долларов, или на 6,3%, до 66,71 долларов за баррель. Вчера стоимость фьючерсных контрактов упала на 49 центов, или на 0,8%, до 62,73 долларов за баррель – минимум с 16 мая 2007г. Это произошло на фоне снижения доверия потребителей в США до наименьшего значения с 1967г.

По прогнозам аналитиков, отчет министерства энергетики США покажет сегодня рост запасов сырой нефти, бензина и дистиллятов на прошлой неделе.

Декабрьские фьючерсы на лондонскую нефть Brent подорожали на ICE Futures на 3,90 долларов, или на 6,5%, до 64,19 долларов за баррель. Вчера контракт потерял в цене 1,12 долларов, или 1,8%, и закрылся на отметке 60,29 долларов за баррель – минимум с 20 марта 2007г.

Источник: Bankir.Ru