К чему это приведет в условиях, когда тревожное экономическое положение страны усугубляется непрекращающимся внутриполитическим конфликтом, можно только догадываться. Тем временем взаимные склоки и обвинения различных политических сил страны не дают им сосредоточиться на решении насущных проблем. Чуть ли не у каждого украинского политика есть свой «правильный» рецепт спасения Украины от кризиса.

В стране образовалось сразу три антикризисных штаба. Причем каждый из трех мнит себя генеральным. В общей сложности они уже выдали на-гора семь соответствующих законопроектов. Первым руководит президент Украины Виктор Ющенко. Он создал межведомственную рабочую группу по мониторингу ситуации на финансовом рынке и подготовке предложений реагирования на возможные негативные тенденции. Также президент издал указ, где расписал по пунктам все, что должно неукоснительно исполнить правительство для смягчения экономического удара.

На указ главы государства никто не отреагировал. Правительство и так знает, что ему делать, поскольку второй штаб возглавила премьер Украины Юлия Тимошенко, которая неделю назад объявила кризису войну, призвала все политические силы мобилизоваться. Премьер внесла на рассмотрение парламента 10 пунктов антикризисных мер. Интересно, что документ под названием «О минимизации влияния мирового финансового кризиса на экономику Украины» писали те же политики, которые всего пару недель назад убеждали украинцев, что финансовый смерч обойдет Киев стороной. «Авось» не сработал, и вот теперь в срочном порядке предлагаются как раз те меры, под которые МВФ и может дать кредит. В частности, двухгодичный мораторий на новые социальные льготы.

Третий спаситель страны – ранее распущенная Верховная рада, которой Ющенко под давлением Тимошенко разрешил еще чуть-чуть поработать на благо родины, приостановив указ о досрочных выборах. Альтернативные пути предложили оппозиционные Партия регионов и коммунисты. И Рада в прошлый четверг дружно вступила в борьбу. Но не с кризисом, а, как обычно – друг с другом.

Сегодня парламентарии должны голосовать за компромиссный пакет антикризисных мер, в котором будут учтены рецепты всех семи законопроектов разных фракций, внесенных на рассмотрение парламента. Однако, судя по всему, опять двери в президиум будут традиционно подперты креслами, а трибуну заблокируют «антикризисные менеджеры», которые в прошлую пятницу засовывали фольгу от конфет в отверстия для голосования системы «Рада». Вчера председатель Верховной рады Арсений Яценюк провел совещание участников рабочей группы по выработке единого антикризисного законопроекта, с министром финансов и лидерами фракций. И единственным, кто после этой встречи захотел пообщаться с журналистами, стал лидер коммунистов Петр Симоненко. Пресс-секретари остальных политиков сообщили «НИ»: «Результата нет, договоренностей нет и комментировать нечего».

По словам Симоненко, рабочая группа, которая должна была в субботу, воскресенье и понедельник свести все семь антикризисных предложений в один пакет, ни разу не собиралась. «Сейчас представители крупного капитала думают только о своих банковских счетах, а не о государстве. Консенсус достигнут не был. Нас не устраивает, что все требования подводятся под то, чтобы получить кредит МВФ», – заявил политик «НИ».

Украинские чиновники, лоббировавшие кредит МВФ, стараются не акцентировать внимание на том, насколько жесткой кредитно-денежной политики требует МВФ от своих «клиентов». Это касается и повышения внутренних тарифов, и существенного урезания социальных расходов. Не случайно заявление о выделении кредита совпало с решением на 35% повысить тарифы на газ.

Источник: Новые Известия