Лондонская межбанковская ставка предложения в долларах, Libor, по которой банки кредитуют друг друга на трехмесячный срок, упала на 4 базовых пункта, до 3,47%, сообщает Ассоциация британских банкиров. Аналогичная ставка в евро опустилась на 5 базовых пунктов, до 4,85% - минимум с 28 апреля. Ставки в британских фунтах также показали снижение.

« Ставки Libor продолжают показывать медленное улучшение», - заявил Лоренс Маткин (Laurence Mutkin), глава отдела стратегий фиксированного дохода из Morgan Stanley. «В ближайшие недели произойдет дальнейшее улучшение ситуации на срочных финансовых рынках».

Спред Libor-OIS, индикатор дефицита наличных, сократился на 5 базовых пунктов, до 258 базовых пунктов. Еще две недели назад разница составляла 345 базовых пунктов. До банкротства Lehman спред достигал лишь 87 пунктов.

В то время, как ставки денежного рынка снижаются, трехмесячный долларовый Libor все еще превышает на 197 базовых пунктов плановую ставку ФРС в 1,5%, и на 81 базовых пунктов превосходит показатель трехмесячной давности. В начале года спред составлял 43 пункта.

Разница между ставкой по Казначейским векселям США и ставкой по евродолларам, TED спред, сократилась на 14 базовых пунктов, до 262 базовых пункта. Две недели назад спред достигал 436 базовых пунктов.

Источник: Bankir.Ru