Рынок, ожидавший от картеля более существенного шага, отреагировал не ростом, а падением цен на нефть. В пятницу российская нефть Urals стоила уже $58,6 за баррель. Тем временем финансовый кризис не обошел стороной Персидский залив — правительствам Кувейта и Саудовской Аравии уже приходится разрабатывать меры по поддержке собственной банковской системы.

На внеочередной сессии ОПЕК, прошедшей в пятницу в Вене, было принято решение о сокращении квот на добычу нефти в объеме 1,5 млн баррелей в сутки с 1 ноября 2008 года. Последний раз решение о сокращении квот на 500 тыс баррелей в сутки было принято ОПЕК в декабре 2006 года. Если в июле 2008 года цена на нефть ОПЕК превышала $140 за баррель, то в пятницу она снизилась до $59,7 за баррель — минимального значения с марта 2007 года. Страны ОПЕК, включая Ирак, поставляют на мировой рынок порядка 31 млн баррелей нефти в день (40% мирового предложения). "На мировом рынке избыток сырой нефти,— пояснил решение ОПЕК председатель форума, министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль.— Коммерческие запасы нефти в промышленно развитых странах в последнее время также возросли". Михаил Крутихин из Rus-Energy заявил "Ъ", что решение, принятое ОПЕК, "формальное и для рынка ничего не значит — оно просто зафиксировало снижение спроса".

Рынок ожидал сокращения квот ОПЕК, но предположения о том, насколько картель сократит добычу, варьировались от 1 млн до 2,5 млн баррелей в сутки. "Рынок знал о предстоящем сокращении квот, и оно было заложено в цене нефтяных контрактов",— поясняет ситуацию Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Представитель Лондонской товарной биржи заявил агентству Reuters, что возможное сокращение ОПЕК добычи до 2 млн баррелей было учтено в нефтяных ценах еще неделю назад.

В пятницу утром нефть в ожидании решения картеля подорожала, но сразу после объявления решения ОПЕК цены пошли не вверх, а вниз. Нефть марки Brent подешевела с $67,3 до $62,5 за баррель, в течение дня ее цена снижалась до $61 за баррель, самой низкой отметки с 21 марта 2007 года. Цена нефти Urals в пятницу опустилась до $58,6 за баррель. "На решение ОПЕК рынок отреагировал сумасшедше. Рынок ведет себя непоследовательно, прогнозировать его сложно",— охарактеризовал ситуацию глава Минпромэнерго Сергей Шматко.

"Мы очень озабочены проблемой резервов нефти перед приближением зимы,— заявил главный аналитик Международного энергетического агентства Дэвид Файф.— Надеемся, что сокращение производства нефти не приведет к обострению и без того нестабильной ситуации в мировой экономике". "Призываю нефтедобывающие страны вести себя ответственно и не переходить к политике повышения цен на нефть, что нанесет новый удар по мировой экономике",— отреагировал на решение ОПЕК министр экономики Германии Михаэль Глосс.

Представители ОПЕК неоднократно заявляли, что считают "справедливой" цену $70-90 за баррель. Государственные бюджеты Венесуэлы, Ирана, Индонезии или Ливии рассчитаны как сбалансированные при цене нефти не ниже $70 за баррель. То же, отметим, касается и России: по словам главы Минфина Алексея Кудрина, российский бюджет будет бездефицитным при цене выше $70 за баррель. Снижение Urals до $50-60 за баррель означает снижение российского экспорта приблизительно на $10 млрд в месяц. В прошлую среду на встрече с генсеком ОПЕК Абдуллой аль-Бадри президент Дмитрий Медведев заявил, что РФ "заинтересована в поддержании стабильных цена на нефть", но инструментов для влияния на мировую цену нефти у России даже меньше, чем у ОПЕК. "Мы разрабатываем технологию формирования резерва нефти",— заявил на встрече министр Сергей Шматко. С помощью резерва, по его словам, Россия в течение короткого времени сможет наращивать или сокращать добычу. "Но это среднесрочный, долгосрочный прогноз",— признал он.

До прошлой пятницы оценки большинства инвестбанков относительно среднегодовой цены нефти в 2009 году находились на уровне $70-80 за баррель, но прогнозы уже пересматриваются. "Произошедшее свидетельствует, что ОПЕК в значительной мере потерял контроль над рынком",— считает Валерий Нестеров, полагая, что цены вряд ли опустятся ниже $60 за баррель. В то же время главный эксперт по товарным рынкам Deutsche Bank Майкл Льюис заявил Reuters: "Эта неделя начнет новый цикл снижения квот ОПЕК, который продлится весь 2009 год. Мы считаем, что это не спасет цены, и в 2009 году WTI будет стоить $50 за баррель".

Вполне вероятно, что следующее решение о дополнительном сокращении нефтяных квот ОПЕК примет, не дожидаясь декабрьской сессии картеля в Алжире. "Мы должны занять прагматичную позицию. Если надо принимать решения (о сокращении квот на добычу.— "Ъ"), они будут приняты, и не обязательно ждать заседания",— заявил председатель форума ОПЕК министр энергетики Алжира Шакиб Халиль.

Тем временем на решения ОПЕК могут оказать влияние проблемы в экономике самих нефтедобывающих стран, прежде всего в Персидском заливе. В субботу главы минфинов стран Персидского залива провели экстренную встречу в Саудовской Аравии, посвященную ситуации в банковской сфере Кувейта и Саудовской Аравии. Кувейтское правительство с пятницы оказывает помощь пятому по размеру в стране Gulf Bank, о предстоящей потерях в сотни миллионов долларов заявил крупнейший в стране National bank of Kuwait, ожидается снижение устойчивости банков всех стран региона из-за потерь от снижения цен на недвижимость в Персидском заливе. Падение цен на нефть ОПЕК добавляет в ситуацию еще больше неопределенности: сокращение добычи уменьшит ресурсы Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, которые могут потребоваться для борьбы с финансовым кризисом.

Источник: КоммерсантЪ