А.Улюкаев отметил, что в основном в данный момент граждане РФ делают вклады в валютные депозиты. "В течение предшествующих шести-семи лет доля валютных депозитов сокращалась, сейчас наметилась тенденция к их росту", - рассказал он. Первый зампред ЦБ обратил внимание также на то, что "было два всплеска", когда наблюдался отток вкладов физических лиц в российскую банковскую систему - " в третью неделю сентября и вторую неделю октября".

А.Улюкаев добавил также, что Центробанк не намерен вводить в обращение купюры более крупного достоинства, чем те, что уже существуют - например, достоинством в десять тысяч рублей и больше. "Купюрный состав достаточен. С этим составом мы еще поживем", - отметил А.Улюкаев и добавил, что "есть идеи изъять из обращения копейку, но окончательного решения нет".

Первый зампред ЦБ РФ также высказал мнение, что предложение по стопроцентному возмещению депозитов физических лиц независимо от суммы "избыточное". "Такого рода меры предпринимаются обычно в атмосфере паники. Не следует совершать панических действий, нужно действовать с холодной головой и достаточно спокойно", - сказал он.

Он напомнил, что государство, повысив страховые гарантии вкладчикам обанкротившихся банков до 700 тысяч рублей, сможет покрыть компенсации по 98 процентам всех вкладов. "Иногда мы видим совершенно нелогичное поведение граждан. Человек приходит и закрывает депозит на 200 тысяч, он охвачен паникой, нет времени остановиться и подумать. Он боится опоздать, хотя нельзя опоздать, это гарантировано", - отметил А.Улюкаев.

Исходя из этой логики, считает первый зампред ЦБ РФ, введение стопроцентного покрытия вкладов не требуется. "Если человек ведет себя иррационально относительно 700 тысяч, он будет вести себя иррационально относительно другой цифры", - пояснил он.

Источник: ИА "Финмаркет"