"Мы сказали российским банкам, что взяли под специальный контроль их валютные операции. Нас беспокоит их рост", - сказал он.

Он объяснил это, в частности, тем, что из-за большего притока в банке валютных вкладов в последнее время они стали, в частности, больше размещать средств на краткосрочных валютных депозитах за рубежом, это в свою очередь приводит к техническому оттоку капитала из страны.

Один из радиослушателей задал Улюкаеву вопрос о том, будет ли ЦБ РФ проводить специальный мониторинг ситуации по использованию средств, выделенных в рамках беззалогового кредитования, в частности, будет ли Банк России следить за тем, куда будут направляться деньги, взятые в рамках подобных кредитов: в реальную экономику или на валютный рынок.

Отвечая на этот вопрос, Улюкаев сообщил о введении спецконтроля по валютным операциям для необходимости понимания происходящего в этой сфере в текущее время.

"Мы говорим (банкам), что будем устанавливать свои лимиты по беззалоговым кредитам с использованием знаний увеличения банками объемов валютных операций", - сказал Улюкаев.

Источник: РИА Новости