Ранее, по сообщению ряда деловых СМИ, на рынках возникли слухи о том, будто МВФ готовит так называемую "своп-линию" указанного размера для ряда стран с формирующимися рынками. Свопами именуются сделки, связанные с обменом валют. В данном случае имелась в виду схема, при которой страны могли бы получать от Фонда ресурсы в долларах в обмен на соответствующие суммы в собственной валюте.

В принципе, по словам специалистов, схожий механизм используется в любых заемных программах МВФ. Но эти программы ограничены как по объему, в зависимости от квоты той или иной страны, так и по условиям предоставления кредитов.

В связи с появлением рыночного слуха в пресс-службе МВФ напомнили, что "Фонд располагает крупными ресурсами, которые при необходимости могут предоставляться оперативно". Там также указали, что в настоящее время МВФ "реформирует свой инструментарий предоставления займов, чтобы лучше удовлетворять потребности стран-членов организации в финансировании". Наконец, было отмечено, что средства МВФ "обладают каталитическим эффектом и способствуют привлечению другого финансирования из частных и государственных источников". Но все же о сделках на 1 трлн долл речь сейчас не идет.

Страны, от которых МВФ уже получил запросы о помощи, пресс-служба предпочитает не называть. Известно, однако, что в их числе - Белоруссия, Венгрия, Исландия, Пакистан, Сербия и Украина.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"