24.10.2008
Президентом ЗАО "ММВБ" с 24 октября назначен бывший заместитель председателя Банка России Константин Корищенко, говорится в пресс-релизе биржи. Решением внеочередного общего собрания акционеров полномочия Александра Потемкина на должности президента ММВБ досрочно прекращены.
Медведев призвал извлечь максимальную пользу из кризиса. ЦБ установил для банков более жесткие требования по рейтингам. Обвал фондового рынка снизил прибыль банков. ЦБ повысил ставки по депозитам. Иностранцы по-прежнему находят банки РФ привлекательными. ЦБ РФ говорит, что не хочет национализации банковского сектора.
Семь французских банков запросили у государства займы в общей сумме 5 млрд. евро (6,4 млрд. долларов) в рамках государственной программы рефинансирования.
Уровень продаж домов на вторичном рынке недвижимости резко повысился в США в сентябре.
Национальная валюта Британии упала к доллару ниже отметки 1,53 долларов, - максимальный случай спада к 1971г. Резкий спад курса фунта был вызван выходом данных о сокращении ВВП Британии в третьем квартале года. Эти данные подтвердили опасения угрозы рецессии в национальной экономике.
Рынок открылся падением котировок по большинству blue chips на фоне негативного открытия фондовой Азии, рынки которой рухнули до минимума за 4 года.
Россельхозбанк (RSHB) и ВТБ 24 готовы оказать поддержку отечественным торговым сетям, оказавшимся в непростой ситуации в связи с мировым финансовым кризисом. Об этом сообщили представители обоих кредитных учреждений на всероссийском съезде собственников независимых сетей России, передает ИТАР-ТАСС.
Финансовый кризис может обернуться для некоторых россиян выгодными покупками. Он уже "отдает по дешевке" автомобили, "снижает" цены на квартиры, "объявляет" распродажи на одежду, парфюмерию и продукты питания. В цене упали даже звезды эстрады.
Национальный банк Украины считает, что наблюдаемое в последние дни на межбанковском рынке снижение курса гривны к доллару США спровоцировано паникой и не имеет экономических оснований, однако намерен продолжить курсовую поддержку своими интервенциями, заявил журналистам первый зампред НБУ Анатолий Шаповалов.
Цены на золото в ходе пятничных торгов в Европе упали почти на пять процентов из-за укрепления курса американского доллара и снижения цен на нефть.
Центробанк РФ за эту неделю мог потратить около $13 миллиардов из золотовалютных резервов на валютные интервенции с целью не допустить падения рубля к бивалютной корзине, показал ежедневный опрос валютных дилеров, проводимый Рейтер.
Акции США показали очередной обвал вслед спадом котировок в Азии и Европе. Страх начал снова возвращаться на торговые площадки по всему миру.
Инвестиционная компания CTrust Securities /полное название «КапиталТраст (Секъюритиз)»/ оказалась в списке участников торгов, не исполнивших свои обязательства по сделкам на ММВБ.
Алан Гринспен, восхваляемый во время экономического бума в США, попал в четверг под жесткую критику Конгресса. Бывший председатель ФРС признал допущенные им ошибки, которые привели к осложнению текущего спада экономики.
Некоторые подробности налогообложения операций с ценными бумагами.
Фондовая биржа РТС приостановила торги всеми акциями с 17:05 мск до вторника из-за падения технического индекса биржи более чем на 10 проц. к уровню закрытия предыдущего дня, сообщила биржа.
Банк России проведет в четверг 30 октября 2008 г на Московской межбанковской валютной бирже аукцион по размещению бескупонных краткосрочных облигаций Банка России /ОБР/ выпуска N 4-07-21BR0-8 /7-й выпуск/ в объеме 5 млрд руб. Код расчетов S1. Об этом говорится в сообщении ММВБ.
В госкорпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" поступило 9 заявок на сумму 10 млрд долл. на рефинансирование внешних заимствований корпоративных заемщиков, сообщил журналистам глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.
Мировой финансовый кризис создает почву для разработки преступными группировками новых теневых схем по легализации денег, считает начальник Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России Юрий Шалаков.
Объем сделок прямого РЕПО с ЦБ РФ на двух аукционах в пятницу вырос на 40% по сравнению четвергом до 242 миллиардов рублей со 173 миллиардов рублей, свидетельствуют материалы Банка России.