Регуляторы должны предпринять неотложные меры, чтобы предотвратить слишком резкое замедление инфляции. Сокращение реальных доходов населения в сочетании с недоступностью кредитования создает угрозу острого и продолжительного снижения спроса на внутреннем рынке, полагает управляющий центральным банком Великобритании.

Выступление М.Кинга стало первым официальным признанием того, что Великобритании угрожает рецессия. Глава ЦБ говорил о дальнейшем снижении цен на жилье и падении курса фунта стерлингов. Британский Национальный институт экономических и социальных исследований заявил во вторник, что экономика страны столкнется с первым с 1991 года сокращением объемов ВВП в течение целого года.

"Мы еще далеки от завершения пути к стабильности, - уверен М.Кинг. - Но план по рекапитализации банковской системы в Великобритании и за границей, станет, как я считаю, переломным моментом банковского кризиса".

М.Кинг предостерег от ожиданий, что стоимость кредитования сможет быстро вернуться к докризисному уровню. Время наивности, когда банки предоставляли друг другу кредиты на три месяца и даже более длительные сроки без обеспечения и лишь с небольшим превышением базовой ставки ЦБ, вернется нескоро, если вообще вернется", - утверждает глава британского центробанка.

Тем не менее, он с удовлетворением отметил снижение стоимости кредитных дефолтных свопов британских банков, назвав этот факт "единственным и наиважнейшим для диагностики статистическим показателем" того, что меры регуляторов действительно эффективны.

Экономисты ожидают дальнейшего снижения базовой ставки Банка Англии в ближайшее время, вероятно, уже на очередном плановом заседании ЦБ 6 ноября.

Источник: ИА "Финмаркет"