Поддержку фондовым рынкам оказало снижение межбанковских процентных ставок и заявления главы Федеральной резервной системы США о необходимости дополнительной помощи для американской экономики.

Ослабление напряженности на денежных рынках вызвало надежды на то, что глобальные антикризисные меры все же окажутся эффективными, и инвесторы сосредоточились на новых заявлениях международных властей о помощи экономике.

Япония во вторник выразила готовность расширить программу помощи национальным банкам, стремясь предотвратить негативные последствия кредитного кризиса, центробанк Индии понизил процентную ставку в понедельник, а Китай на выходных объявил о серии мер, призванных поддержать экономический рост.

"Динамика рынка говорит о том, что худшего удалось избежать на фоне государственных планов спасения (финансовой системы), о которых было объявлено на прошлой неделе", - сказал Дариуш Ковальчук, аналитик CFC Seymour.

"Глобальной рецессии не избежать, волатильность сохранится и еще будут потери на фондовых и кредитных рынках, но инвесторы смогут сосредоточиться на традиционных фундаментальных факторах, а не на вопросах жизнеспособности всей системы".

Японский фондовый индекс Nikkei average вырос на 3,34 процента.

Индекс акций азиатско-тихоокеанского региона без учета Японии MSCI к 12.17 МСК поднялся на 0,36 процента.

В то же время, южнокорейский фондовый индекс KOSPI снизился на 0,95 процента после того, как прошла первая волна энтузиазма по поводу национального плана спасения финсектора.

Гонконгский индекс Hang Seng снизился на 1,84 процента вслед за акциями финансовой компании CITIC Pacific, упавшими после ее предупреждения о потенциальных убытках, связанных с валютными операциями.

Китайский рынок акций снизился на 0,78 процента вслед за бумагами финансовых компаний и фирм, работающих на рынке недвижимости.

Источник: Reuters