В результате публикации в одном из российских деловых изданий информации о финансовых проблемах банка его многочисленные клиенты, получающие зарплату на банковские карты, а также вкладчики 16 октября стали в массовом порядке снимать наличные деньги. В связи с этим в некоторых банкоматах закончились наличные. На 16 октября денежные средства выдавали 90% банкоматов, у которых иногда скапливалось по четыре-пять человек.

"На сегодняшний день Татфондбанк финансовых сложностей не имеет, и до вчерашнего дня мы исполняли свои обязательства. Банк продолжает выдавать кредиты. У нас на сегодняшний день упрощены условия получения ипотечных кредитов, снижена единовременная комиссия с 2,5% до 1,0%", - сказал Гайнутдинов.

Он отметил, что финансовые сложности любой компании характеризуются тремя составляющими: несвоевременное исполнение своих срочных обязательств, уменьшение чистых активов и отсутствие либо сокращение прибыли. "На сегодняшний день валюта баланса банка составляет 63 миллиарда рублей, величина работающих активов - 45 миллиардов рублей. Ресурсная база сформирована за счет физических и юридических лиц и составляет порядка 35 миллиардов рублей. Участие акционеров в уставном капитале - 6,3 миллиарда рублей. Прибыль по итогам работы за девять месяцев текущего года составила 195 миллионов рублей", - сообщил первый зампред правления Татфондбанка.

"На фоне складывающейся ситуации на мировых финансовых рынках, сопровождающейся падением фондовых индексов и объявленным банкротством крупных инвестиционных банков и компаний, которые занимались краткосрочными спекулятивными операциями на фондовом рынке, любая некорректная информация в отношении кредитных учреждений воспринимается болезненно. Татфондбанк эти процессы также затронули. Источник информационной агрессии в настоящее время устанавливает наша служба безопасности", - сказал Гайнутдинов.

Он добавил, что ресурсная база банка была сформирована за продолжительный период и в течение одного-двух дней не может быть обналичена через оборотные кассы и банкоматы.

"Хочу обратиться ко всем нашим клиентам с рекомендацией не поддаваться панике и проявить благоразумие. Ажиотаж создает угрозу доступности банковских услуг. Сейчас банк создает себе ликвидную подушку. Эти средства позволят обеспечить выполнение обязательств. Думаю, что в течение семи-десяти дней мы проблему решим. Все зависит от того, как будет дальше развиваться ситуация с возникшим ажиотажем", - сказал первый зампред правления.

По его словам, если ситуация не изменится, то до оздоровления и успокоения могут быть введены определенные ограничения по снятию наличных денег в банкоматах. На сегодняшний день банк технически не готов справляться с таким количеством обращений. "Вчера мы обслуживали людей до последнего клиента - до девяти часов вечера. Возможно, мы введем ограничения по досрочному снятию вкладов", - добавил Гайнутдинов.

Акционерный инвестиционный коммерческий банк "Татфондбанк" входит в тройку крупнейших банков Татарстана. Он включает около 90 обособленных структурных подразделений, в том числе филиалы в Чебоксарах, Перми, Москве. Уставный капитал - 5,3 миллиарда рублей. В числе основных акционеров банка ЗАО "Гелио-полис" - 18,2% акций, ОАО "Татагролизинг" - 12,3%, ОАО "Аргуг" - 11,7%, ОАО "ВАМИН Татарстан" - 4,7%, ОАО "Нижнекамскнефтехим" - 3,2%.

Источник: РИА Новости