«В такие моменты собственник должен демонстрировать всем свое отношение к банку, взяв управление и ответственность за дальнейшее его развитие на себя,— заявил Михаил Шишханов. — Российская банковская система сегодня надежнее многих западных. У нас есть возможность продемонстрировать рынку наш профессионализм».

Напомним, что в феврале Михаил Шишханов объявил о соглашении с сенатором Вадимом Мошковичем о продаже Бинбанка, а уже в мае стороны заявили о том, что сделка расторгнута. Сейчас Михаилу Шишханову принадлежит 87,07% акций, оформление еще 12,25% находится в стадии согласования с надзорными органами.

Отметим, что в октябре Fitch понизило прогноз рейтинга Бинбанка с «позитивного» на «стабильный», а S&P — со «стабильного» на «негативный» (B). Но в банке заявляют, что имеют достаточные запасы ликвидности. В начале года запущен процесс повышения качества кредитного портфеля, портфель рискованных ценных бумаг реализован, а летом г-н Шишханов предоставил банку субординированный кредит на 100 млн долл. «Глубокое понимание Бинбанка, его операционной деятельности и клиентских отношений со стороны г-на Шишханова, безусловно, является важным ресурсом для банка на сегодняшнем рынке. Однако в более долгосрочной перспективе Fitch предпочел бы видеть более четкое разделение между руководством и акционерами банка», — отметил директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Джеймс Уотсон. «Принимать быстрые, оперативные и нестандартные решения проще тому лицу, кто является собственником банка. Стандарты корпоративного управления, требующие разделения менеджмента и собственников, а также прозрачности принимаемых решений, применимы в стабильной ситуации, но не сейчас», — полагает заместитель гендиректора компании «Финэкспертиза» Наталья Борзова.

Источник: РБК daily