По словам Дж.Буша, эти меры не "заменят свободный рынок, а, наоборот, сохранят его". "Они кратковременные и направлены на обеспечение стабильности американской банковской системы", - подчеркнул он.

Президент также информировал, что Федеральная корпорация США по страхованию банковских вкладов предоставит временные гарантии межбанковским займам. На объявленный Дж.Бушем план действий будет выделено 250 млрд долл из пакета в размере 700 млрд долл, одобренного конгрессом США и предназначенного для выхода из финансового кризиса.

Частичная национализация финансового сектора США носит временный характер, подчеркнул глава Белого дома. Президент отметил, что "роль государства будет ограниченной", и новые меры должны "вернуть экономику страны на путь развития и процветания".

Новый пакет мер включает, как сообщили ранее информированные источники, приобретение американским правительством на сумму в 125 млрд долл акций в девяти крупнейших национальных банках, включая Citigroup, JP Morgan Chase, Bank of America. Еще 125 млрд долл выделяются на поддержку средних финансовых институтов и компаний. При этом особенность плана администрации США состоит в том, что банки и компании не могут отказаться от частичной национализации.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"