«Оценивать этот проект пока рано, поскольку до конца не определены условия, на которых будут предоставляться кредиты, - размышляет финансовый директор ОАО «МЕТКОМБАНК» Вадим Бамбозов. – Пока для нас крайне важен сам факт того, что российские финансовые власти подчеркивают свой контроль над ситуацией, попытки повлиять на нее путем реализации подобных проектов».

Данный законопроект – далеко не первая попытка властей стабилизировать ситуацию на финансовом рынке. Напомним, ЦБ понизил ставки по предоставлению банкам средств, а также снизил нормативы обязательных резервов на четыре процентных пункта.

«Если новый законопроект не повторит ситуацию с Минфином, когда финансовую помощь получили только крупные банки, по сути уже не нуждающиеся в ней, он действительно может оказаться результативным, - считает Вадим Бамбозов. – Необходимо поддерживать не только государственные банки, но и частный сектор; равномерно распределять финансовые вливания от государства в банковский сектор. Согласно озвученным в законопроекте требованиям, беззалоговые кредиты смогут получить банки, имеющие международные кредитные рейтинги – сегодня их насчитывается 116.

«Хорошо, если получат действительно все 116 – тогда эта мера благоприятным образом отразится на состоянии финансового рынка страны и банковского сектора в частности, - продолжает Вадим Бамбозов. – ОАО «МЕТКОМБАНК» вот уже 2 года имеет кредитный рейтинг на уровне В3, и, следовательно, теоретически тоже попадает под действие законопроекта. Но даже если условия выдачи ужесточатся и мы не получим кредит, косвенно эти меры по стабилизации все равно положительно скажутся на положении «МЕТКОМБАНКА» и других межрегиональных кредитных организациях. Повышение уровня ликвидности отдельных банков автоматически приводит к упорядочиванию рынка».

Еще одна мера направлена на повышение безопасности вкладчиков. В середине октября Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, разрешающий в случае банкротства банка выплачивать вкладчикам до 100% депозита, но не более 700 000 рублей. Напомним, ранее максимальная сумма страховых выплат составляла 400 000 рублей, и только на вклад до 100 000 рублей распространялось 100-процентное возмещение

Аналитики уже сравнивают мероприятия, инициируемые Госдумой, с антикризисной политикой США – в частности, с планом Полсона. Однако по мнению Вадима Бамбозова, действия российских политиков пока гораздо эффективнее:

«Принципиальная разница в мероприятиях двух стран заключатся в том, что России удалось накопить достаточный валютный резерв, и на реализацию антикризисных программ она тратит свои деньги. США в отличие от нас тратят деньги, которые еще не получили – следовательно, в среднесрочной перспективе мы находимся в более выгодной и предсказуемой ситуации».

Источник: ОАО «МЕТКОМБАНК»