Правда, инвесторов эти действия пока не успокоили. Более того, мировые фондовые индексы продолжали снижаться. Российский рынок отреагировать на последние события не смог -- к тому моменту Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) закрыла биржи до 10 октября, так как с утра российские акции снова рухнули.

Экономисты называют действия регуляторов верными, но в нынешней ситуации снижение ставок и насыщение рынков деньгами не решают главную проблему -- взаимное недоверие всех участников мирового финансового сектора друг к другу остается, а значит, о выходе из кризиса пока речи быть не может.

Необходимость снижения процентных ставок назрела уже давно. «Это абсолютно верное решение, -- говорит начальник аналитического управления ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев. -- Если бы оно было принято две недели назад, возможно, сейчас рынки не испытывали таких значительных проблем. Но главное, что все-таки решение принято. Пора признать очевидное -- США больше не является глобальным финансовым центром, поэтому решать проблему мирового финансового кризиса надо общими усилиями».

Вчера днем Федеральная резервная система США снизила учетную ставку межбанковского кредита сразу на 0,5 процентных пункта. То же самое сделали Европейский центральный банк, Банки Швеции, Англии, Канады, Швейцарии. Также снизили ставки Банк Китая -- на 0,27 процентных пункта и Гонконгская денежно-кредитная администрация -- на 1 процентный пункт. Как говорится в совместном заявлении упомянутых центробанков, «недавнее обострение финансового кризиса усилило риски ослабления экономического роста и поэтому сократило риски для ценовой стабильности. Некоторое ослабление денежно-кредитной политики поэтому является оправданным».

За время нынешнего кризиса мировые регуляторы объединяли свои усилия, по сути, только однажды, еще осенью прошлого года, проведя массированные интервенции для поддержания ликвидности. Однако тогда действия имели лишь краткосрочный эффект. Не исключено, что и нынешние меры панацеей не станут. Тем не менее канцлер Германии Ангела Меркель назвала этот шаг «знаковым» для укрепления экономики и выразила уверенность, что он поможет «восстановить доверие» на рынках. «Данное решение будет способствовать стабилизации ситуации на финансовых рынках. В свете необыкновенного волнения, которое мы наблюдали в последние дни, этот шаг был правильным», -- указал министр экономики ФРГ Михаэль Глос.

Решения центробанков вчера не смогли остановить новую волну продаж акций. Сначала, впрочем, фондовые индексы немного подросли в США, в Европе падение замедлилось, однако к вечеру стало ясно, что разворота рынка не будет. Американские индексы Dow Jones и Nasdaq к моменту сдачи номера газеты в печать снизились на 1,45 и 0,32% соответственно. Европейские же CAC и FTSE потеряли по итогам дня более 6%.

«С одной стороны эти меры действительно нужные, формально они приведут к удешевлению кредитов, -- говорит главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. -- С другой -- главная проблема не в том, что нет денег, а в том, что банки не кредитуют друг друга. То есть механизм рефинансирования не работает по причине недоверия участников рынка друг к другу. И я думаю, что нынешнее количественное насыщение деньгами банковской системы не приведет к качественному изменению доверия на рынке».

«Очевидно, следующей мерой станет выкуп плохих долгов государством у банков, -- говорит Алексей Моисеев из ИК «Ренессанс Капитал». -- Пока же ясно, что кризис будет продолжаться». Как говорится в аналитическом отчете инвесткомпании БКС, «надеяться на долгосрочное позитивное влияние этой меры сложно. Это сделано в основном для ослабления кризиса доверия на межбанковском рынке. Скорее всего действие будет лишь временным. К сожалению, сказать, что дно уже пройдено, нельзя. Более того, ситуация продолжает лишь ухудшаться -- акции дешевеют, фундаментальный анализ уже никого не интересует, на мировых рынках царит паника. Радует, что все финансовые власти пытаются помочь».

Вчера стало известно, что в рамках экстренной помощи Банк Англии предоставит британским банкам в общей сложности 200 млрд фунтов стерлингов. Эти средства банки смогут получить в обмен на долевое участие государства в их акционерном капитале.

Азиатские биржи, закрывшиеся еще до решения центробанков о снижении ставок, продолжали не просто падать, а буквально рушиться. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific обвалился на 7,3%, до 91,54 пункта. Японский Nikkei 225 Average потерял по итогам дня 9,4%, завершив торги самым резким падением с октября 1987 года. Гонконгский Hang Seng опустился на 7,6% после того, как регуляторы снизили базовую ставку с 3,5 до 2,5% в попытке сдержать нарастание кризиса. Австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 5% после объявления о том, что темпы падения уровня потребительского доверия в сентябре были самыми быстрыми за два года. Торги в Индонезии были закрыты после обвала индекса на 10%. «Это капитуляция. Никто не может сказать, когда же мы достигнем дна. Покупая активы сегодня, вы можете завтра потерять еще 10%», -- заявил управляющий фонда BlackRock Inc. Масафуми Осидэн.

Очередной обвал произошел и на российском рынке. Торги продолжались всего полчаса, после чего ФСФР приостановила их до особого распоряжения. К тому моменту индексы рухнули до уровней начала лета 2005 года, индекс РТС упал на 11,25%, до 761,63 пункта, индекс ММВБ -- на 14,35%, до 637,87 пункта. Больше всех обесценились бумаги нефтегазового и банковского секторов. Акции Сбербанка потеряли 17,8%, ВТБ -- 13,3%, «Газпрома» -- 16,4%, «Роснефти» -- 14,8%, «Сургутнефтегаза» -- 15,5%. В качестве дополнительного повода продавать бумаги инвесторы использовали информацию об очередном падении цен на нефть. Аналитики прогнозируют падение потребления топлива в развитых странах на 3--4% в связи с экономическим кризисом. За день капитализация фондового рынка России снизилась на 8,49%, до 487 млрд долларов.

Источник: Время новостей