"Чтобы поддержать доверие на рынке и веру в рынок, в денежный рынок, нужно сделать что-то большее, что-то, что охватывало бы ряд стран. И надо действовать быстро", - сказал The Wall Street Journal "стратег" Citigroup Ханс Лорензен.

"Все это сумасшедший дом, и, если это продолжится, скорее всего, мы увидим скоординированные шаги ЦБ", - считает экономист ABN Amro Дарио Перкинс.

Во вторник в 12:30 по вашингтонскому времени запланировано выступление Б.Бернанке, в конце недели пройдет встреча глав ЦБ и минфинов в Вашингтоне на сессии Международного валютного фонда.

Во вторник процентную ставку снизил сразу на 1 процентный пункт Центральный банк Австралии. ФРС в понедельник объявила, что увеличивает в 2 раза - до 900 млрд долл. (вместо планировавшихся всего две недели назад 150 млрд долл.) объем своих денежных аукционов.

Б.Бернанке и глава Минфина США Генри Полсон дали понять, что намерены поддержать рынок краткосрочного финансирования (так называемый рынок коммерческих бумаг) и рассматривают возможность предоставления необеспеченных кредитов. Правда, последнее пока не предусматривается действующим законодательством.

Участники рынка предлагают ЦБ выступить покупателем краткосрочных корпоративных бумаг, чтобы разблокировать рынок, который стремительно сокращается в размерах и становится все более дорогим для компаний, нанося удар по нормальному ходу их бизнеса. Примерно половина этого полуторатриллионного рынка состоит в США из необеспеченных обязательств.

Глава Европейского ЦБ Жан-Клод Трише в прошлый четверг дал понять, что готов снизить процентные ставки. Трейдеры прогнозируют, что аналогичный шаг предпримет уже на этой неделе Банк Англии.

Рынок уверен, что по итогам заседания 28-29 октября Федеральный резерв понизит стоимость кредитов овернайт как минимум на полпроцента с нынешнего уровня в 2 проц.

Одновременно должен начать действовать план Минфина США по выкупу неликвидных обязательств на 700 млрд долл. Все это должно остановить разрастание финансового кризиса на реальную экономику

Источник: ИА "Финмаркет"