Напомним, что с 5 по 19 сентября они снизились на 23,1 млрд долл., или более чем на 4%. Столь большое сокращение за очень короткий срок, ставшее максимальным по величине за все время публикации официальной информации об их уровне, было связано с весьма значительной интервенцией ЦБ РФ для стабилизации обстановки на внутреннем валютном рынке и рынке ценных бумаг.

Кроме того, свою роль в стремительном падении золотовалютных резервов России могло сыграть резкое ослабление европейской валюты по отношению к американской валюте на международных биржах. Как следствие, в общей сложности с 8 августа по 19 сентября, т.е. всего за шесть недель, золотовалютные запасы РФ снизились более чем на 38 млрд долл., или почти на 7%. Поэтому их рост на последнюю отчетную дату позволил компенсировать лишь менее десятой части указанного масштабного падения.

В результате в настоящее время объем золотовалютных запасов РФ фактически находится на показателе начала двадцатых чисел июня текущего года, т.е. уже как минимум трехмесячной давности.

Источник: РИА "РосБизнесКонсалтинг"