За последние два-три дня правительства от Лондона до Берлина получили контроль или выкупили пять проблемных банков. В Ирландии, где слухи о паническом изъятии депозитов из банков испугали фондовый рынок, правительство предложило двухлетнюю полную гарантию по всем депозитам и банковским долговым обязательствам.

Азия меньше пострадала от хаоса, хотя кратковременный набег на банк в Гонконге на прошлой неделе напомнил о мрачном июне 1997 года, когда слухи о тайской валюте вызвали финансовый кризис, который быстро прошелся по Азии, а позже перешел в Бразилию и Россию.

Экономисты прокладывают параллель между двумя этими кризисами с разницей в десять лет: как только кредиторы паникуют и начинают изымать свои вложения, зависящее от них здоровье банков – или целых стран – подвергается огромному риску. В масштабах мировой финансовой системы государственные границы становятся весьма пористыми.

«В эти дни и в это время набег на банк распространяется на весь мир, а не только на квартал, - заявил Томас Майер (Thomas Mayer), главный экономист Deutsche Bank.  – Как только вкладчики начинают атаковать банк, больше не имеет значения – хорошие у вас займы или плохие. Люди теряют доверие к вам».

Признаком того, насколько уязвимой Россия  остается к подобной «инфекции», является остановка властями торгов на Московской фондовой бирже на два часа утром во вторник, в связи с опасениями по поводу реакции инвесторов на отклонение Палатой Представителей программы помощи банкам, предложенной администрацией Буша. Торги возобновились, и после того, как Буш поклялся добиться одобрения плана, акции скакнули вверх.

«Люди спрашивают: «Что же происходит с Россией?», - рассказал Роланд Нэш (Roland Nash), главный аналитик Renaissance Bank в Москве. – Россия реагирует на беспрецедентный масштаб, сложность и опасность, исходящую из США».

Ударные волны могут отразиться на США, предупреждают эксперты, так как Россия вложила свое нефтяное состояние в американские долговые обязательства, включая Fannie Mae. Кроме того, у России есть и другие проблемы, включая нестабильные цены на нефть и новую агрессивную внешнюю политику, не пользующуюся популярностью среди многих инвесторов.

Толчком к потере доверия в Европе, говорят г-н Майер и другие эксперты, стало решение Министерства Финансов допустить банкротство Lehman Brothers. Это рикошетом отразилось на европейских рынках, ударило по банкам и розничным инвесторам, вложившихся в Lehman.

Европейцы несколько дней переваривали последствия коллапса. Но теперь, осознав ситуацию, они начинают безжалостно смотреть на другие финансовые организации, подозреваемые в уязвимости.

Пока Белый Дом пытается перекроить свой план спасения финансовой системы, эксперты и чиновники подчеркивают глобальное распространение кризиса с далеко идущими осложнениями.

Вероятно, он подвигнет Европу на более координированные усилия по оказанию помощи банкам, к чему Генри Полсон и призывал на прошлой неделе. Президент Франции Николя Саркози созывает мини-саммит лидеров в Париже в пятницу.

Во вторник Франция и Бельгия влили $9 млрд. в Dexia, на следующий день после того, как Бельгия, Нидерланды и Люксембург совместными усилиями спасли другой банк, Fortis, с помощью $16,2 млрд.

Проблемы Европы могут стать дополнительным бременем для американского плана, так как затруднения появляются у все большего количества банков. если Минфин США добьется от Конгресса одобрения покупки ипотечных облигаций у банков, оценка этих активов окажет влияние на платежеспособность европейских организаций.

Некоторые из этих банков страдают от своей привязки к ипотечному кредитованию. Другим, как Fortis, не хватает сильной базы депозитов, которые действуют как буфер против кредитных потрясений.

Страны, пережившие «пузырь недвижимости» - как Ирландия, Британия и Испания – особенно уязвимы, так же как и несколько восточноевропейских стран и другие развивающиеся рынки, которые испытывают серьезный дефицит текущих счетов и имеют небольшие валютные резервы.

Эксперты прогнозируют поток банковских банкротств в Европе, хотя некоторые считают, что процесс может быть менее сопряжен с политикой, чем в США, учитывая здешние традиции национализации.

Кроме конкретных банков, США следует беспокоиться о крупных держателях американских правительственных долговых обязательств, от России и Китая до нефтедобывающих стран на Ближнем Востоке.

Россия стала особым поводом для беспокойства, утверждают эксперты. Учитывая падение цен на нефть и кризис собственных банков, Россия начинает испытывать финансовые затруднения. Если бы россияне продали свои американские долговые обязательства, это уронило бы доллар и увеличило бы стоимость помощи банкам.

Россия уже начала тратить свои иностранные резервы на финансирование программ помощи своим банкам. Американские чиновники говорят, что изменения в размерах иностранных вложений в американские долговые обязательства были незначительными.

Другие крупные кредиторы, к примеру, Китай, находятся, по словам экспертов, в лучшей финансовой форме. Но даже здесь рост замедляется, так как ослабевает темп торговли. Если эти осложнения нанесут травму и вызовут банковский кризис, китайцы продадут свои доли.

Доллар также остался поразительно стабильным, учитывая потрясения на Уолл-стрит и в Вашингтоне – еще один признак, по мнению экономистов, того, что иностранные инвесторы еще не потеряли веру в Соединенные Штаты. Хотя это также частично отражает нехватку безопасных для инвестирования мест.

Источник: Bankir.Ru