"Одобрение американского плана спасения идет медленно, и рынки останутся в подвешенном состоянии - в преддверии ада - пока ситуация не прояснится, - заявила Дафна Рот из сингапурского филиала ABN Amro Private Bank. - Денежные рынки опять застыли, и все вокруг ищут надежные активы для инвестиций".

Сводный индекс MSCI Asia Pacific с начала торгов понизился на 0,9 проц., дешевеют акции компаний всех 10 отраслевых подиндексов.

Падение котировок автомобильных компаний ускорилось после заявления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о том, что кредитный кризис негативно сказывается на объемах потребительских расходов. Nissan Motor Co. потеряла 4,7 проц., крупнейший японский производитель автомобилей Toyota Motor Corp. - 2,7 проц. Honda Motor Corp. - 3,8 проц.

Темпы роста экспорта в Японии снизились в августе, особенно сильно замедление сказалось на продажах автомобилей и бытовой электротехники.

"Статистика международной торговли показывает, что мировая экономика ускоренными шагами идет к рецессии", - полагает Есихиса Окамото из Mizuho Asset Management Co.

Стоимость бумаг крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton Ltd. упала на 3,5 проц. в связи со снижением цен на нефть и медь в среду. Акции ведущей нефтедобывающей компании Японии Inpex Holdings Inc. подешевели на 2,9 проц.

Скорость падения фондовых индексов азиатских финансовых компаний снизилась после призыва президента США Джорджа Буша к демократам и республиканцам в кратчайшие сроки выработать единую позицию и утвердить план спасения американской финансовой системы. Председатель комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США Барни Фрэнк объявил о прогрессе в ходе обсуждения плана спасения и возможном представлении совместного законопроекта Палаты представителей и Сената в четверг.

Стоимость бумаг японского банка Mizuho Financial Group Inc. с начала торгов упала на 2,4 проц., а затем выросла на 2,6 проц. Котировки акций австралийской Australia & New Zealand Banking Group Ltd. поднялись на 0,8 проц. после падения на 1,6 проц. Цена бумаг Babcock & Brown Ltd. взлетела на 50 проц.

Источник: ИА "Финмаркет"