Как говорится в пресс-релизе агентства, решение принято в связи с тем, что наблюдающаяся в последнее время значительная волатильность российского фондового рынка может в ближайшей перспективе сохраниться или даже усилиться, что способно негативно повлиять на финансовые показатели и ликвидность компании.

Аналитики агентства также отмечают, что "Ренессанс Капитал", скорее всего, столкнется со снижением прибыли в случае, если фондовый рынок останется нестабильным, поскольку значительная часть выручки компании генерируется за счет торговли акциями, ценными бумагами с фиксированной доходностью и производными инструментами. При этом Moody's признает, что участие группы "ОНЭКСИМ" в акционерном капитале "Ренессанс Капитала" является положительным фактором для капитализации последней и создает надежную финансовую опору. Однако эти преимущества теряют свой вес перед рисками, которые могут представлять собой дальнейшие значительные изменения ситуации на фондовом рынке и усиливающаяся нестабильность.

Ранее рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам "Ренессанс Капитала" со "стабильного" на "негативный", а агентство Standard & Poor's поместило на пересмотр кредитный рейтинг контрагента инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" на уровне ВВ- в список с вероятностью понижения.

22 сентября стало известно, что группа "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова приобретает 50% акционерного капитала инвестиционного банка "Ренессанс Капитал" путем выкупа допэмиссии. Сумма сделки составит 500 млн долл. "Ренессанс Групп" сохранит контроль над 50% + 1 голосующая акция "Ренессанс Капитала". Операционное управление также остается за командой "Ренессанс Групп". В свою очередь, ОНЭКСИМ имеет право номинировать трех из семи членов совета директоров "Ренессанс Капитала" и сможет влиять на стратегические решения.

"Ренессанс Групп" - независимая группа инвестиционно-банковских компаний, а также компаний, специализирующихся на управлении активами, осуществлении прямых инвестиций и потребительском кредитовании, работающих на высокоперспективных развивающихся рынках. В состав "Ренессанс Групп" входят: "Ренессанс Капитал", "Ренессанс Управление инвестициями", "Ренессанс Партнерс", "Ренессанс Кредит", "Ренессанс online".

Источник: Quote.ru