По итогам сессии накануне американские фондовые индексы снизились - часть инвесторов, вероятно, опасается, что Конгресс США может не поддержать выделение 700 млрд долл. на выкуп проблемных банковских активов. На азиатских фондовых биржах в среду с утра наблюдалось разнонаправленное движение цен, однако преимущественно все же индексы находились на положительной территории. Однако фьючерсы на фондовые индексы США 24 сентября с утра демонстрировали очень неплохой рост. Промышленные металлы по итогам сессии во вторник снизились в цене. Нефть накануне также дешевела, но 24 сентября котировки "черного золота" развернулись вверх – по состоянию на 11:30 мск цена нефти марки Brent уже изменялась около отметки 104,8 долл./барр. Таким образом, с учетом в целом неплохой внешней конъюнктуры, снизившихся ставок на рынке МБК (4-5% годовых) и падения индексов накануне, часть инвесторов, видимо, решила предпринять очередную попытку поднять российский рынок выше. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ вырос на 3,03% и составил 1103,65 пункта, классический индекс РТС взлетел на 3,63%, составив 1318,25 пункта. Объемы торгов к указанному времени составили: на ФБ ММВБ - 8,05 млрд руб., в РТС - 12,55 млн долл.

Большинство аналитиков прогнозировало в среду нейтральное открытие торгов и разнонаправленное движение цен акций в течение дня. Однако пока рынок захлестнула волна оптимизма, на которой индексы в течение довольно непродолжительного времени сумели показать внушительный прирост. При этом, по мнению советника ИК "Брокеркредитсервис" Евгения Тупикина, у отечественного рынка акций есть все шансы закрыться 24 сентября в положительной зоне. По его словам, локальные новости и внешний фон дают вариант положительного закрытия торговой сессии. Локальная ситуация и те попытки, которые были предприняты в последние дни, чтобы удержать рынок на текущих уровнях, скорее всего, окажутся удачными, считает эксперт. Однако, если брать во внимание торговые сессии последнего времени, столь значительный рост легко может смениться внушительным падением, особенно если приходит какой-либо негатив извне. Таким образом, можно ожидать, что на рынке сохранится высокая волатильность. Уже после закрытия торгов в России будут опубликованы статистика по продажам домов на вторичном рынке за август (18:00 мск) и данные по запасам сырья в США (18:30 мск). Также в 18:00 и 22:30 мск состоятся очередные выступления главы ФРС Бены Бернанке.

Одними из фаворитов рынка в среду могут стать бумаги телекоммуникационных компаний: "Ростелеком" к 12:30 мск вырос на 8,74%, "Уралсвязьинформ" - на 3,88%, МТС - на 4,13%.

Возобновление роста цен на нефть позитивно отразилось на акциях российских нефтяных компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск подорожал на 0,36%, "Газпром нефть" - на 2,43%, "Сургутнефтегаз" - на 2,12%, "Роснефть" - на 5,11%, привилегированные акции "Транснефти" - на 0,48%, "Татнефть" - на 6,92%. "Газпром" к указанному времени прибавил в стоимости 3,52%, НОВАТЭК - 1,81%. Как видно, наибольшей популярностью в данном сегменте рынка пользуются бумаги с государственным участием.

Как стало известно, Владимир Потанин и Михаил Прохоров подписали протокол о разделе активов, судьба которых оставалась нерешенной в рамках затянувшегося "развода" двух предпринимателей. По мнению аналитиков компании "Атон", раздел активов положит конец конфликту акционеров в "Полюс Золоте" и значительно повысит уровень корпоративного управления. Кроме того, 2% акций "Норильского никеля", которые достанутся В.Потанину, еще более укрепят позиции "Интерроса" в ГМК. "Вероятнее всего, новость о разделе активов была известна части участников рынка, и именно на этом акции "Полюс Золота" во вторник демонстрировали столь сильный рост. Поэтому, на наш взгляд, большая часть идеи о разделе активов уже отыграна, но, безусловно, эта новость окажет дополнительную поддержку бумагам "Полюс Золота". Для "Норильского никеля" новость также позитивна", - резюмировали эксперты. "Полюс Золото" к 12:30 мск подорожало на 4,56%, "Норникель" - на 0,91%. "Северсталь" к указанному времени выросла в цене на 0,61%, акции НЛМК снизились на 0,48%, ММК - на 0,81%.

Сильно смотрится в среду банковский сектор: обыкновенные бумаги Сбербанка к 12:30 мск прибавили в стоимости 4,91%, привилегированные - 3,21%, ВТБ - 3,57%. Поддержку отечественным банкам оказали сразу два фактора - внешний и внутренний. Во-первых, хорошую новость принес Уоррен Баффет, объявивший накануне о готовности поддержать Goldman Sachs в реализации планов банка по привлечению 7,5 млрд долл. "Эта новость, мы надеемся, придаст инвесторам уверенности в банковском секторе. Котировки акций азиатских финансовых компаний после появления данного сообщения подросли, тем не менее общая слабость мирового рынка сохраняется. Мы ожидаем, что ВТБ и Сбербанк последуют за глобальной повышательной тенденцией и покажут в среду рост котировок", - подчеркнули аналитики ФК "Уралсиб". Кроме того, ВТБ 24 сентября опубликовал результаты своей деятельности за II квартал и первое полугодие 2008г. по МСФО; отчетность оказалось сильной, что также позитивно отразилось на банковском секторе.

"Интер РАО ЕЭС" к 12:30 мск подорожала на 5,52%, ФСК ЕЭС - на 1,09%, "РусГидро" - на 5,35%. Акции ОГК и ТГК также пользуются спросом.

Как отмечает вице-президент ИК "Тройка-Диалог" Игорь Прохаев, ситуация с ликвидностью остается пока достаточно сложной, но с каждым днем она продолжает улучшаться. Иностранные инвесторы заинтересованы в текущих уровнях российского рынка, можно считать, что их останавливала та ситуация неопределенности, которая сохранялась всю прошедшую неделю. Неопределенность снимается, что должно привлечь иностранных инвесторов, считает эксперт. С точки зрения начальника аналитического отдела ИФК "Уником-Партнер" Сергея Калиберды, в долгосрочной перспективе привлекательность и фундаментальная недооцененность российского рынка сохраняются, а потому открытие длинных позиций на долгосрочную перспективу сейчас оправданно, но в течение ближайшей недели имеет смысл попытаться подождать более масштабной коррекции, чтобы купить чуть дешевле. Впрочем, в целом почти все специалисты в среднесрочной перспективе видят рынок выше, хотя путь наверх будет не из легких, считает часть аналитиков.

Источник: Quote.ru