В то время как клиенты выстроились в очередь возле отделений, представители этой кредитной организации настаивают, что «злые» слухи, распространяемые посредством сообщений в последние дни, не имеют под собой оснований.

«Bank of East Asia не испытывает финансовых трудностей. Мы располагаем достаточным запасом наличности, чтобы справиться с потребностями вкладчиков», - сообщил корреспондентам заместитель генерального директора Джозеф Панг (Joseph Pang) в среду в штаб-квартире компании.

Он отказался уточнить, сколько клиентов уже изъяли свои вклады, но заявил, что сумма была небольшой, и ни один из крупных клиентов не забрал свои деньги.

Представители банк заверили, что его коэффициент достаточности капитала значительно превышает международные стандарты. Пытаясь успокоить инвесторов, они также сообщили, что общая сумма «вложений» банка в обанкротившиеся финансовые компании Lehman Brothers и American International Group составляла почти $61 млн

Акции компании упали почти на 7% до 25,15 гонконгских долларов.

Учитывая долговые и кредитные проблемы, охватившие мировые финансовые организации, многие клиенты банка не разделяют уверенности руководства.

«Мне очень страшно, и я очень волнуюсь, - признала Синди Ли, 48-летняя официантка, приехавшая в отделение банка, чтобы снять все свои накопления в размере 200 000 гонконгских долларов (около $26 000).  – Я не знаю, к чему идет мир, но предпочитаю держать деньги при себе».

Около 200 человек выстроились в очередь перед двумя отделениями банка; поступают также сообщения о том, что и возле других офисов начали скапливаться люди.

Очевидно, что слухи о нестабильности банка появились после того, как в пятницу бюро Moody's Investors Service изменило кредитный рейтинг BEA со «стабильного» на «нестабильный», связав это с недавними инсайдерским трейдерством, поставившим под угрозу «неубедительные системы внутреннего контроля» банка.

На прошлой неделе банк сообщил от убытках от трейдинга на сумму 93 млн. гонконгских долларов (почти $12млн.), вызванных, по словам представителей банка, мошенническими действиями трейдера отдела вторичных ценных бумаг, который «манипулировал» ценами, чтобы скрыть убытки. Обнаружение происшествия вынудило банк пересмотреть сведения о прибылях и убытках за первую половину года.

Представители центрального банка региона, Hong Kong Monetary Authority, отклонили слухи, назвав их «безосновательными», и заявили, что банковская система в целом является «целой и невредимой».

«Я могу категорически подтвердить, что эти слухи беспочвенны, - подчеркнул Джозеф Ям (Joseph Yam), глава регулирующего органа. – Это очень надежный банк».

Источник: Bankir.Ru