Ряд инвестиционных компаний страны, включая Britannia, Northern Rock и Woolwich, ранее сокращали фиксированные ставки по ипотечному кредитованию. Однако существуют значительные опасения, что финансовый кризис вызовет потерю доверия в ипотечный рынок Британии.

Трехмесячная ставка межбанковского кредитования в Лондоне, Libor, поднялась до 6%, - максимум с апреля. Курсы своп, определяющие стоимость ипотеки с фиксированной ставкой, также выросли за последние 5 дней на треть пункта до 5,7%.

Со времени начала финансовой сумятицы на прошлой неделе инвестиционные компании, предоставляющие sub-prime кредиты, оказались в числе первых, кто повысил ставки. Одна из таких компаний, GE Money, увеличила стоимость сделок до 1,7%, и размер комиссии на 1,995 фунтов. Аналитики ожидают повышения ставок и от других кредиторов, не только выдающих sub-prime кредиты.

First National и iGroup, обе входящие в GE Money, являются последними оставшимися компаниями Британии, выдающими sub-prime кредиты. Клиенты First National, получившие кредит на менее 80% от стоимости жилья, столкнутся с резким ростом комиссионных с 1,695 фунтов до 2,995 фунтов. IGroup увеличила платежи еще больше. Некоторым заемщикам с неблагоприятной кредитной историей придется заплатить сумму в тройном размере от первоначально установленной - с 1,000 фунтов до 2,995 фунтов.

Источник: Bankir.Ru