На этой неделе инвесторы не ждали новых сюрпризов, поскольку заранее знали о возможном банкротстве Lehman Brothers, значительных убытках AIG, по причине которых страховая компания была национализирована. Ипотечные гиганты Fannie Mae и Freddie Mac также уже давно сигнализировали о своем бедственном положении на фоне спада в секторе недвижимости.

Однако резкое снижение, которое продемонстрировали акции Morgan Stanley за неделю, действительно шокировало фондовые рынки. В течение этого периода здоровье банка сильно пошатнулось. Теперь капитализация Morgan Stanley уменьшилась на 20 млрд. долларов.

Тем не менее, аналитики считают, что финансовое состояние банка остается стабильным: «Бизнес (Morgan Stanley) довольно сильный. Мы ошеломлены падением стоимости акций. На рынке такого типа всегда присутствуют риски ликвидности. Но Morgan Stanley связан с ФРС, и он имеет значительную капитализацию, по крайней мере, лучше, чем Goldman Sachs».

Несмотря на падение прибыли инвесткомпании на 3% за прошлый квартал, ее результаты превосходят все ожидания Уолл-стрит.

Для укрепления позиций своей компании в будущем, банк рассматривал возможность слияния с Merrill Lynch. Однако сделка не состоялась из-за спешки главы Merrill, Джона Тейна (John Thain). Теперь Morgan Stanley надеется заключить сделку с банками China Investment Corporation и Wachovia. Также среди возможных покупателей доли акций в инвесткомпании могут быть британский банк HSBC, испанский Banco Santander и японский Nomura.

Источник: Bankir.Ru