Первым делом глава правительства, согласно закону о Банке развития возглавляющий наблюдательный совет госкорпорации, выделил для обсуждения программу финансового оздоровления судостроительного завода «Севмаш» -- летом премьер лично знакомился с проблемами предприятия. «Участие ВЭБа поможет встать на ноги заводу и привести в порядок его финансовое хозяйство, а значит, будут созданы возможности для устойчивого развития и обновления технологической базы «Севмаша», -- сказа вчера премьер. Впрочем, стоимость участия ВЭБа в производственной программе «Севмаша» пока не определена, а потому и не была вчера утверждена.

С остальными претендентами на средства Банка развития все более определенно. Глава правительства предложил принять решение по финансированию инвестиционных планов крупнейшего российского производителя титана «ВСМПО-Ависма», контроль над которым принадлежит госкорпорации «Ростехнологии», -- средства должны пойти на поддержку выпуска современных материалов и сплавов, внедрение энергосберегающего оборудования (как известно, ранее глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов обращался к Владимиру Путину с идеей поддержать ВСМПО бюджетными деньгами на 500 млн долл.). Участие ВЭБа в финансировании инвестпрограммы «ВСМПО-Ависма» составит 9,388 млрд руб. при общем объеме пятилетней программы 26 млрд руб. Другим источником финансирования инвестпрограммы должен стать синдицированный кредит в западных банках на сумму около 400 млн долл. (его организаторами станут Barclays, Calyon, Societe Generale и UniCredit).

Еще одним вопросом повестки дня стало участие Внешэкономбанка в строительстве олимпийских объектов, а именно горнолыжного курорта «Роза Хутор». «Наша задача -- создать в регионе Сочи спортивный и туристический центр мирового уровня, который будет пользоваться популярностью и у профессиональных спортсменов, и у многочисленных любителей зимнего отдыха», -- призвал премьер, в чем и должен посодействовать ВЭБ. На реализацию проекта строительства и эксплуатации горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Красной Поляне, который предусматривает создание круглогодичного спортивно-туристического комплекса, Банк развития выделит до 750 млн долл. сроком на 15 лет. В рамках проекта планируется строительство ряда олимпийских объектов, включая горнолыжный центр, сноуборд-парк, горнолыжные трассы для проведения всех десяти видов олимпийских горнолыжных дисциплин, а также объекты гостиничной инфраструктуры. Общая стоимость проекта составит 1,375 млрд долларов.

Наблюдательный совет одобрил и проект в области авиастроения, причем весьма неординарный. Речь идет о производстве в России сверхлегких реактивных самолетов Eclipse вместимостью до шести человек (стоимость одного такого самолета составляет порядка 1,6 млн долл.). ВЭБ полностью профинансирует проект, общая стоимость которого составляет 330 млн долл. Предполагается, что строительство завода по производству самолетов Eclipse 500 начнется весной в Ульяновске и первые 50 самолетов будут построены уже в следующем году.

Среди других проектов, одобренных вчера наблюдательным советом ВЭБа, -- участие банка в проекте строительства комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида в Республике Татарстан (до 350 млн долл.) и установление целевого лимита кредитования АО «Банк развития Казахстана» для открытия кредитной линии в размере до 300 млн долл. со сроком погашения до 15 лет (средства будут предоставляться для поддержки экспорта промышленной продукции и услуг российских предприятий в Казахстан).

«Мы не сильно завязаны на внешнем рынке. Мы используем в основном двухсторонние, клубные и закрытые сделки для финансирования проектов. Те же средства, которые у нас сейчас размещены на рынке межбанковского кредитования, будут по мере надобности высвобождаться и направляться на кредитные операции», -- пояснил кредитные возможности банка Владимир Дмитриев. Он также заявил, что ВЭБ не планирует вносить изменения в свою кредитную политику.

При этом у ВЭБа могут появиться и новые полномочия. Еще на прошлой неделе министр регионального развития Дмитрий Козак выступил с предложением утвердить ВЭБ единственным инвестиционным консультантом, заключения которого будут приниматься к рассмотрению при принятии решений о выделении финансирования из Инвестиционного фонда. Такой порядок, по мнению г-на Козака, сократил бы издержки инвесторов на подготовку проектов на первоначальном этапе.

Готовность взять на себя такую роль подтвердил вчера Владимир Дмитриев, причем в ВЭБе также обсуждается вопрос о возможности аккумулировать средства Инвестфонда, которые пока хранятся на счетах федерального казначейства, на счетах банка. «Это имеет здравый смысл, чтобы средства аккумулировались на счетах ВЭБа, что позволит обеспечить контроль за их использованием в текущем режиме», -- пояснил г-н Дмитриев. А пока такое решение не принято, правительство не исключает возможности для ВЭБа поучаствовать в управлении средствами Фонда национального благосостояния. Как заявил вчера вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, передача части средств фонда под управление Внешэкономбанку «положительно» отразится на эффективности размещения средств.

Источник: Время новостей