Принципиально важным является вопрос о порядке формировании необходимых объемов средств Инвестфонда. Он пояснил, что по уже принятым решениям о финансировании проектов потребность Инвестфонда составляет 3 трлн. рублей. На 2009 год запланировано выделение из федерального бюджета инвестиционному фонду 252 млрд рублей, на 2010 год - 100 млрд рублей. Объем средств на 2011 год пока не определен.

"На сегодняшний день существует договоренность с Министерством финансов РФ о ежегодном перечислении 100 миллиардов рублей. Однако уже с учетом реализации шести крупных мегапроектов к 2011 году дефицит средств Инвестфонда составит 250 млрд рублей", - заявил Дмитрий Козак.

Кроме того, для повышения прозрачности и снижения административных барьеров планируется введение принципа "одного окна" и единого инвестиционного консультанта, которым выступит "Внешэкономбанк". Это позволит упростить процедуру прохождения экспертизы и различного рода согласований.

"Мы будем настаивать на том, чтобы в нормативной базе было четко и ясно сформулировано, что любой проект, независимо от того, готова ли проектно-сметная документация, если он одобрен - он является принятым обязательством Российской Федерации, то это обязательства должно распространяться не только на стадию проектно- сметной документации, но и на стадию собственно реализации проекта", - сказал Дмитрий Козак.

Инвестфонд финансирует 15 крупных проектов на сумму 82 миллиарда рублей, в целом принято решение о поддержке проектов, реализуемых на основе государственно-частного партнерства, на сумму более 3 триллионов рублей, часть из которых составят средства Инвестфонда.

"При этом поддержано 6 проектов по разработке проектно-сметной документации, их общая стоимость составляет 1,3 триллиона рублей, на эти цели планируется выделить 400 миллиардов рублей. В их число входят "Комплексное развитие Южной Якутии", "Урал - промышленный", "Урал - полярный", строительство автодороги Москва - Санкт-Петербург и другие. Кроме этого, в рамках деятельности фонда предусматривается предоставление субсидий на реализацию региональных инвестиционных проектов, в этом году поступило 23 заявки от субъектов с общим объемом в 145 миллиардов рублей", - сообщил глава Минрегиона.

Источник: "Российская газета"