Федеральное большое жюри в Лас-Вегасе на этой неделе признало их виновными в хищении и отмывании почти полумиллиарда долларов, рэкете, мошенничестве с паспортами и визами. Китайская газета China Daily уже назвала процесс самым громким в банковской сфере с момента образования КНР в 1949 году.

Следствие установило, что Сюй Чаофань и Сюй Гоцзюнь вместе с еще одним сообщником Юй Чжэньдуном с начала 1990-х по 2001 год организовали хищение из отделения Bank of China в южной провинции Гуандун не менее 485 млн долл. Деньги банкиры отмывали в Гонконге, Канаде и США, в частности через казино. Затем они вместе с женами приобрели поддель­ные удостоверения личности и скрылись от китайского правосудия за океаном. Чуть позже при помощи фиктивных браков они получили американское гражданство. Несколько лет назад Юй Чжэньдун был задержан и выдан Китаю, где приговорен к 12 годам тюремного заключения. Его сообщникам, похоже, придется мотать сроки в США. Вынесение приговора назначено на конец ноября. «Этот судебный процесс — предупреждение всем потенциальным коррупционерам в Китае», — заявил China Daily глава Института права при Нанкайском университете Чжан Юн. По его мнению, это первый реальный шаг в сотрудничестве правоохранительных органов КНР и США.

Действия нечистых на руку банкиров бьют не только по имиджу Китая, но и наносят серьезный экономический ущерб. Выдаваемые в ходе мошеннических операций заведомо невозвратные кредиты серьезно портят банковские балансы. Эта проблема встала особенно остро в последние годы, когда банки КНР начали проводить размещения на фондовых биржах. Тот же Bank of China по итогам первой половины этого года оказался на последним месте в списке 14 ведущих китайских финансовых институтов по темпам роста прибыли. Его акции с января упали на 12%, одной из причин этого являются проблемы с невозвратными кредитами из-за глобального финансового кризиса.

Председатель Государственной комиссии по банковскому регулированию Лю Минкан ранее предупредил, что случаи мошенничества с кредитными документами могут участиться. Для успешной борьбы с коррупцией КНР необходимо улучшать финансовое законодательство, считает экономист Оксфордского университета Линда Юэ. «Коррупция остается серьезной проблемой в Китае. Мошенничество частично связано со слабым финансовым регулированием, что отражает проблемы законодательной системы в целом», — сообщила РБК daily Линда Юэ. Масштабы коррупции в КНР сложно определить, но о серьезности ситуации говорит тот факт, что эта проблема все чаще находит отражение в директивных документах правительства и Компартии. И все же, по мнению г-жи Юэ, ситуация будет изменяться к лучшему, так как власти демонстрируют политическую волю к борьбе с финансовым мошенничеством и улучшают банковский надзор.

Источник: РБК daily