По его словам, в среду он заявил ходатайство об отводе судье, а также одной из присяжных, так как в ходе процесса, как полагает защитник, был нарушен кодекс судебной этики.

"В ходе производства по уголовному делу судья утратила чувство независимости и беспристрастности", - заявил адвокат.

По мнению Чернова, Олихвер лично заинтересована в исходе дела.

Адвокат пояснил, что он записал на диктофон разговор Олихвер с одной из присяжных, который состоялся 28 августа во время перерыва в судебном заседании. Чернов утверждает, что в этом разговоре судья обвиняла сторону защиты в затягивании процесса, а также жаловалась на необъективное освещение процесса в СМИ.

"Присяжная допускала негативные высказывания по признакам национальности, а также обсуждала поведение других присяжных в совещательной комнате", - заявляет защитник.

Такой разговор судьи с присяжной, считает адвокат, нарушает нормы УПК, поэтому он и заявил отвод как судье, так и заседателю.

В свою очередь, прокуратура просит отказать в отводе, так как "наверняка диктофонная запись смонтирована", рассказал защитник, уточнив, что запись в ходе процесса не прослушивалась.

Олихвер отвергает обвинения защитника в ее адрес.

В настоящее время председательствующий судья ушла на решение по ходатайству об ее отводе.

Первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов был застрелен в сентябре 2006 года. Подсудимых по этому делу семеро - Алексей Френкель, Лиана Аскерова, Борис Шафрай, Богдан Погоржевский, Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов.

Френкеля, Аскерову и Шафрая обвиняют в организации убийства, а остальных фигурантов - в его исполнении. Еще один предполагаемый участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.

Источник: РИА Новости