Председатель Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что для этого надо объединить усилия ЦБ, правительства и банковского сообщества. По его словам, такие предложения содержатся в подготовленной ассоциацией стратегии развития банковской системы РФ до 2014 года, которая направлена в администрацию президента, правительство, ЦБ РФ, Минфин и палаты Федерального Собрания.

Чем быстрее будут реализованы предложения, содержащиеся в стратегии, тем быстрее будет развиваться банковская система, отечественные финансовые институты, а российская экономика станет менее зависимой от иностранных заимствований. Тем самым она станет более диверсифицированной, и тем меньшее политическое давление будет испытывать наша страна, поскольку будет сильной и самодостаточной, отметил А.Аксаков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

Как отметил А.Аксаков, замещением внешних заимствований внутренними ресурсами необходимо дополнять меры ЦБ РФ, который в целях сдерживания инфляции принимает меры, в частности, по ограничению привлечения средств из-за рубежа.

Источник: ИА "Финмаркет"