«Уровень рейтингов отражает относительно высокую подверженность кредитному риску, умеренную концентрацию кредитного портфеля на отдельных заемщиках, а также достаточно высокий уровень накладных расходов банка», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Евгений Тарзиманов.

Положительное влияние на уровень рейтингов оказывают сильные позиции банка в Московском регионе, достаточная рентабельность, хорошая структура ресурсной базы и адекватная капитализация.

Рейтинги Банка «Возрождение» отражают его собственный уровень кредитоспособности и не включают дополнительных ступеней за внешнюю поддержку со стороны акционеров или правительства.

По размеру активов (5 млрд долл. по состоянию на 31 марта 2008 г.) «Возрождение» входит в число 30 крупнейших российских банков.

«Прогноз по рейтингам определен как «Стабильный», так как мы ожидаем, что банк будет расширять масштаб своего бизнеса в соответствии с выбранной стратегией, не ухудшая при этом своих коммерческих и финансовых показателей. Нацеленность банка на обслуживание МСБ должна способствовать сохранению высокой маржи и обеспечению возобновляемого потока доходов», — подчеркнул г-н Тарзиманов.

Положительное решение по рейтингам может быть принято в том случае, если за счет расширения клиентской базы и поддержания хорошего уровня маржи банк продемонстрирует свою устойчивость к сильному конкурентному давлению, а также уменьшит уровень расходов и сумеет удержать удовлетворительный уровень капитализации.

В случае значительного падения уровня капитализации, повышения концентрации или снижения качества кредитного портфеля, а также ухудшения структуры прибыли может возникнуть угроза понижения рейтингов.

Источник: Standard & Poor’s