Инфляционная волна, спровоцированная резким повышением мировых цен на продовольствие во второй половине прошлого года, обусловила высокие темпы инфляции и в первой половине 2008 г.

За январь-июнь 2008 г инфляция на потребительском рынке составила 8,7 проц против 5,7 проц год назад. При этом в июне-июле началось замедление темпов роста цен. По данным на 18 августа инфляция составила 9,5 проц.

Внутренними факторам сохранения высокой инфляции является опережающий рост платежеспособного спроса на товары и услуги по сравнению с их предложением, сдерживаемого недостаточной конкуренцией, а также продолжающееся подтягивание внутренних цен к выросшим мировым ценам, прежде всего на продовольствие.

Основой вклад в инфляцию внес рост цен на продовольственные товары – прирост цен за январь-июнь 2008 г на 11,4 проц, что почти в полтора–два раза выше, чем в эти же периоды в 2002-2007 гг.

Ускорение инфляции произошло, несмотря на определенное ужесточение денежной политики. В 1-ом полугодии Банком России принят ряд мер, направленных на сдерживание темпов инфляции: трижды были повышены ставки по инструментам рефинансирования и депозитным операциям Банка России, а также дважды увеличивались нормативы обязательных резервов.

Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"