За первые 6 месяцев 2008 года Industrial & Commercial Bank of China заработал 64,5 млрд. юаней (9,4 млрд. долларов). Отчетность банка оказалась намного выше таковой других крупнейших банков мира, пострадавших от кредитного кризиса и больших сумм списаний.

Банки Китая получают выгоду, поскольку мало связаны с субстандартными кредитами США, а также благодаря буму национальной экономики.Только 0,09% всех активов банка было связано с кредитным рынком США, а вклады в Freddie Mac и Fannie Mae составили ничтожную часть его активов.

"Согласно предварительным результатам, полученным на данный момент, ICBC стал наиболее прибыльным банком в мире за первую половину 2008 года", - сообщили представители банка.

Результаты отчетности превосходят 7,7 млрд. прибыли, заявленные инвестиционной компанией HSBC, по сравнению с 10,9 млрд. долларов за тот же период 2007 г.

Контролируемый государством, ICBC является крупнейшим банком мира по рыночной капитализации, с активами на сумму 9,4 трлн. юаней на 30 июня 2008г. Банк купил доли участия в южно-африканской финансовой компании Standard Bank Group, а также в Seng Heng Bank. В планах банка - открытие филиалов в Сиднее и Нью-Йорке.

Также банк заявил о своих целях "стать ведущим международным финансовым учреждением".

Источник: Bankir.Ru