Новостной фон, сформировавшийся к открытию торгов, можно охарактеризовать как умеренно негативный. Фондовые торги в США и Европе 15 августа 2008г. закрылись разнонаправленным движением ведущих индексов. Фьючерсы на индексы США в понедельник торгуются с понижением. На торгах в Азии не наблюдалось единой динамики. Цены на нефтяные фьючерсы Light Sweet и Brent в понедельник растут из-за возможного падения нефтедобычи на шельфе Мексиканского залива, куда приближается тропический шторм "Фэй" (Fay).

На фоне роста цен на нефть лучше рынка могут выглядеть акции нефтегазовых компаний. Аналитики банка Goldman Sachs считают, что точкой снижения цен на нефть может стать уровень 105 долл./барр., после чего они вновь могут пойти вверх. День для представителей сектора начался разнонаправленным движением котировок, к 12:00 все они оказались в зеленой зоне, однако к 12:30 вновь возобновились продажи. Обычные акции "Сургутнефтегаза" подешевели на 1,47%, привилегированные бумаги компании пока остаются в плюсе (0,38%). Привилегирвоанные акции "Транснефти" также находятся на отрицательной территории (-1,33%), "Татнефть" выросла на 1,06%, "Газпром нефть" подешевела на 0,75%. В то же время акции "Роснефти" к указанному времени потеряли на 0,6%, ЛУКОЙЛа – на 1,79%. В пятницу акции компании уже были в числе аутсайдеров, отметившись довольно крупными продажами. Как отмечает начальник управления брокерских операций "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов, под давлением, скорее всего, окажутся ЛУКОЙЛ, "Газпром" и акции сталелитейных компаний, к которым после угольщиков может обратиться ФАС с аналогичной "просьбой" существенно снизить цены на свою продукцию.

"Газпром" к 12:30 мск находится в минусе, теряя 0,99%, НОВАТЭК подешевел на 0,87%.

Позитивные новости из США, в частности, рост финансового сектора американского фондового рынка накануне, предполагает повышение котировок акций российских банков в понедельник. "Лучше рынка 18 августа могут выглядеть акции "Сбербанка" и ВТБ, поскольку за океаном финансовый сектор был в фаворитах на фоне подтверждения агентством S&P рейтинга страховщиков облигаций AMBAC и MBIA на уровне "АА"", отмечает Денис Филиппов. К 12:30 мск Сбербанк подорожал на 0,64%, ВТБ- на 0,25%, Банк Москвы - на 0,17%.

Разнонаправленную динамику демонстрируют также акции сектора телекоммуникаций. По состоянию на 12:30 мск "Ростелеком" прибавил 0,36%, "Уралсвязьинформ" - 0,2%. "Северо-западный Телеком" снизился на 1,72%, "Сибирьтелеком" - 1,03%.

Вице-президент ИК "Тройка Диалог" Алексей Долгих считает, что дешево сейчас смотрятся все компании электроэнергетического сектора. Что касается акций ГМК "Норильский никель", то данная бумага весьма спекулятивна. Котировки компании будут двигаться вверх или вниз в зависимости от новостей, хотя апсайт по ГМК "Норильский никель" сейчас достаточно большой. В целом в каждой отрасли есть недооцененные компании, и долгосрочные инвесторы могут найти, куда вложить деньги, заключил А.Долгих.

ФСК ЕЭС к середине дня подешевела на 0,8%, ОГК-2 - на 0,76%, ОГК-5 - на 0,28%, ОГК-3 - на 0,21%.

Разнонаправлено 18 августа торгуется металлургический сектор: НЛМК к 12:30 мск подешевел на 0,7%, ММК – на 2,05%, "Северсталь" – на 0,84%. "Полюс Золото" к указанному времени подешевело на 0,48%. "Норникель" пока остается в плюсе (0,6%).

Эксперты сходятся во мнении, что российский рынок акций выглядит перепроданным, и не исключают, что в отсутствии ярко выраженных негативных новостей он имеет шансы на рост. Старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель считает, что российский фондовый рынок демонстрирует признаки восстановления. Пятничное снижение цен на полпроцента она рассматривает с точки зрения краткосрочной фиксации прибыли и ухода от рисков накануне выходных. Однако ситуация на мировых биржах не слишком изменилась за этот период, и рынок при открытии попытается взять отметку 1800 пунктов по шкале РТС. "Главная неопределенность для нас заключается в настроениях иностранных инвесторов: именно они определят фон торгов в основное время сессии. Перспективы "изоляции России", оглашенные американской администрацией, являются нервозным фактором для западных игроков. Политические риски доминируют, и инвесторы в краткосрочной перспективе склоняются к роли продавцов. Однако фактор "упущенной" выгоды не менее силен", отмечает специалист. Акции российских компаний в августе 2008г. привлекательны как никогда за последние полтора-два года. И упустить такой шанс для инвестора было бы непростительно, добавила эксперт. Кроме того, многие инвесторы оказались с большими убытками, и желание отыграть хотя бы часть понесенных потерь велико. Интуитивно рынок настроен на рост, убеждена А.Генкель.

В качестве наиболее важных событий наступившей недели следует отметить публикацию результатов ММК за II квартал 2008г. по МСФО. На текущей неделе должны быть опубликованы ключевые показатели российской экономической статистики, среди которых наибольший интерес представляют данные о промышленном производстве за июль, которые должны ответить на вопрос о том, являлось ли зафиксированное в июне резкое снижение темпов роста следствием разовых факторов или же оно носит более системный характер, напоминают аналитики Deutsche Bank. В целом эксперты ожидают роста котировок российского фондового рынка в ближайшие недели при условии снижения геополитической напряженности и появления четких указаний на положительные сдвиги в реализации структурных реформ (в первую очередь – в налоговой сфере). Важную положительную роль может сыграть прояснение ситуации с регулированием и ценообразованием в горно-металлургической отрасли и потребительском секторе.

Источник: Quote.Ru