ЦБ обещает самостоятельно проверить надежность корпоративных заемщиков.

Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) сообщило об изменении с 15 сентября порядка расчета ставки рефинансирования ипотечных кредитов: в новой модели учитывается целый ряд факторов, включая региональный аспект. Условия выкупа будут зависеть от рыночной конъюнктуры, а кредитная ставка для каждого заемщика устанавливаться индивидуально. Частная рефинансирующая компания "АТТА Ипотека" будет выкупать ипотечные кредиты у банков исключительно с дисконтом. Банк "КИТ Финанс" и вовсе приостановил программу рефинансирования. На фоне ужесточения условий выкупа ипотечных кредитов государственными банками и компаниями такие действия частных игроков фактически вынуждают небольшие региональных банки отказываться от ипотечного кредитования. За пределами тридцатки крупнейших игроков ипотечного рынка ситуация нерадостная: банки стремительно сдают свои позиции.

У крупнейших российских банков появится еще один источник пополнения ликвидности. Минфин утвердил критерии допуска банков к аукционам госкорпорации "Фонд содействия развитию ЖКХ", которая планирует разместить на депозитах 180 млрд руб. Госкорпорация готова предоставить банкам средства под 10% годовых, что заставляет банкиров говорить о новом повышении ставок по кредитам.

В первом полугодии банки зафиксировали рекордный прирост объемов обезличенных металлических счетов. Спрос на них со стороны физических лиц вырос в шесть-девять раз, констатируют банкиры. В золоте и других драгметаллах частные инвесторы ищут спасение от высокой инфляции и кризиса на фондовом рынке.

Прибыль 30-ти крупнейших банков России на 1 июля 2008 г составила 875 млрд 848 млн 703 тыс руб /с учетом финансовых результатов прошлого года/. В том числе прибыль текущего года равнялась 201 млрд 456 млн 422 тыс руб.

Рынок банковских карт практически не регулируется законодательно, и это провоцирует рост карточного мошенничества в стране.