Однако в последние дни ситуация с ликвидностью резко ухудшилась. "Вчера банки взяли 175 млрд рублей в РЕПО у ЦБ, ставки овернайт для банков первого круга подскочили до 7-8%, повысились и другие ставки", - объясняет начальник казначейства банка "Возрождение" Андрей Шалимов. Серьезное ухудшение ситуации на рынке отмечает и вице-президент Номос-банка Василий Федоров. "В последние дни нерезиденты купили у Банка России около $8 млрд, что спровоцировало рост ставок на межбанковском рынке. Ставка овернайт выросла до 8%, а это значит, что Минфин на аукционе будет предлагать средства на абсолютно рыночных условиях". Он признал, что сегодня Номос-банк подаст заявку на участие в минфиновском аукционе. "Мы собираемся принимать участие в аукционе Минфина. В сложившейся на рынке ситуации с ликвидностью это будет абсолютно оправданным шагом", - сообщил он корреспонденту "Газеты". Свое намерение занять денег у Минфина подтвердили "Газете" в Альфа-банке и Газпромбанке. "Мы еще точно не определили сумму, но планируем взять по максимуму (лимит банка составляет больше 37 млрд рублей. - "Газета"), - уточнил начальник казначейства Газпромбанка Алексей Хавин. - Ситуация на рынке действительно осложнилась, нерезиденты выходят из рублевых активов. Я думаю, что на аукционе Минфина банки выберут всю предложенную сумму". Такой же прогноз делает директор департамента операций на финансовых рынках банка "Петрокоммерц" Дмитрий Попков, хотя его банк в аукционе участвовать не планирует. "Я думаю, что ставка отсечения будет в диапазоне 8,38-8,50%, и банки могут исчерпать весь предложенный лимит", - сказал он.

Не исключено, впрочем, что причины внезапной щедрости Минфина кроются не в желании поддержать общую ликвидность рынка. "Может быть, в Минфин обратился кто-то из банкиров с предложением увеличить лимит размещения, потому что в этом есть большая необходимость", - говорит Дмитрий Попков.

Ведь и предыдущий аукцион стал сенсационным из-за одного лишь банка. Тогда впервые спрос со стороны банков вдвое превысил предложение. Как удалось выяснить корреспонденту "Газеты", единственным, чью заявку удовлетворил Минфин в тот раз, был Росбанк. В этот раз в банке свои намерения комментировать отказались. Так же поступили в ВТБ и ВТБ24. В МДМ-банке и Юникредитбанке на момент сдачи статьи решение, участвовать или нет, принято еще не было.

При этом помимо колоссального увеличения предложения вчера Минфин согласился размещать на банковских депозитах часть от 180 млрд рублей Фонда содействия реформированию ЖКХ, хотя прежде настаивал на вложении их только в государственные ценные бумаги.

Тем не менее не все банкиры признают, что на рынке начались проблемы. В Номос-банке затруднились оценить возможные аппетиты банков, но ожидают, что рост рублевого предложения будет встречен адекватным спросом. "Это не значит, что банки возьмут все 300 млрд, но в том, что увеличение финансовыми властями суммы размещения будет расценено положительно, сомнений нет", - сказал Василий Федоров. В свою очередь Андрей Шалимов высказал надежду, что банки займут меньше трети предложенного объема. "Я надеюсь на это, потому что плохо, когда нет возможности закрыться на рынке, - объясняет Андрей Шалимов. - Лучше все-таки обходиться своими силами". Старший вице-президент Альфа-банка Дмитрий Устинов также не исключает, что вся сумма размещена не будет. "Мы не видим проблем с ликвидностью. Крупным объемом аукционных средств Минфин, по нашему мнению, дает рынку сигнал, что проблем с ликвидностью и в будущем рынок не будет испытывать".

Источник: ГАЗЕТА.GZT.RU