Ранее сообщалось, что Nitol Solar вложит 600 млн долл. в создание производства поликристаллического кремния солнечного качества в г.Усолье-Сибирском Иркутской области. Мощность производства составит 3,7 тыс. т, выход на полную мощность запланирован на 2009г. Проект будет реализован как за счет собственных, так и за счет заемных средств. Первые промышленные образцы поликристаллического кремния получены весной 2008г., они уже прошли экспертизу в одной из независимых лабораторий за рубежом и получили заключение промышленных тестов, проведенных потребителями продукции.

Nitol Solar - международная группа компаний, занимающаяся производством и реализацией химической продукции, служащей основной компонентной базой для солнечной энергетики. Компания была основана в 2006г., специализируется на производстве кристаллических кремниевых пластин для солнечной энергетики. Ее технологический комплекс включает в себя производственную цепочку: исходное сырье (хлор и водород) - трихлорсилан - поликристаллический кремний солнечного качества.

Nitol Solar входит в состав химической группы "Нитол", производственный комплекс которой включает 51% российских мощностей по производству трихлорэтилена, 51% - гипохлорита кальция, 49% - эпихлоргидрина, 50% - карбида кальция и 34% - поливинилхлорида эмульсионного. Основным активом группы является ООО "Усольехимпром" (г.Усолье-Сибирское). За последние полгода в состав акционеров Nitol Solar вошли компания Suntech Power Holdings Co. - ведущий игрок отрасли солнечной энергетики и International Finance Corporation. Nitol Solar планировал в феврале 2008г. провести первичное размещение акций на Лондонской бирже, однако IPO было отложено из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Диапазон цены размещения в рамках IPO Nitol Solar составлял 1-1,3 фунта стерлингов за акцию (2-2,6 долл.). Компания планировала разместить от 25% до 30% акционерного капитала и привлечь до 400 млн долл.

Источник: Quote.Ru