На прошлой неделе в Росфинмониторинге состоялось заседание межведомственной комиссии по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем. В заседании приняли участие члены FATF, которые представили в Росфинмониторинг план действий по выполнению своих рекомендаций (есть в распоряжении "Ъ"). В нем содержится ряд обязательных к исполнению российскими властями указаний по усилению контроля за финансовыми и нефинансовыми организациями. В частности, FATF считает необходимым внести в закон "О Центральном банке Российской Федерации" поправку, повышающую максимальные суммы штрафов за нарушение банками федеральных законов и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации преступных доходов, а также за предоставление неполной информации о подозрительных операциях клиентов. Сейчас законодательство устанавливает штраф в размере 0,1% от минимального размера уставного капитала в €5 млн, то есть €5 тыс. Размер повышения штрафа в соответствии с планом FATF предстоит определить Центробанку.

Увеличение размеров штрафов будет сопровождаться расширением круга лиц, на которых они будут налагаться. FATF предлагает дать ЦБ право штрафовать не только банк как юрлицо, но и привлекать к ответственности директоров и топ-менеджмент кредитных организаций. Сейчас Кодекс об административных нарушениях, в котором прописаны штрафы для физлиц, не содержит положений о наказании представителей финансового сектора за нарушение антиотмывочного законодательства.

Еще одно предложение FATF касается увеличения числа проверок, проводимых регулятором в банках. Для этого предлагается отменить ограничение на их проведение, установленное в законе "О Центральном банке Российской Федерации". Сейчас тематические проверки по одному и тому же вопросу Банк России может проводить лишь один раз в год.

Банкиры опасаются, что реализация всех трех рекомендаций FATF приведет к увеличению числа санкций, применяемых ЦБ к банкам за непреднамеренные нарушения. "Банки и сейчас испытывают сильное давление со стороны регулирующих органов, пытающихся бороться с отмыванием. Технические ошибки, которые банки совершают при передаче сведений в ЦБ и Росфинмониторинг, воспринимаются регуляторами как нарушения антиотмывочного законодательства",— считает зампред правления банка "Возрождение" Александр Долгополов.

Право на применение санкций к топ-менеджерам позволит регулятору штрафовать руководителей неугодных банков. "Ответственность при подобных нарушениях размыта: как может председатель правления знать о том, что сделала конкретная операционистка, или о том, что произошло в удаленном филиале банка",— возмущается директор департамента по работе с госорганами власти Юниаструм банка Игорь Апостолов.

С увеличением количества проверок банкиры также не согласны. "Для выявления нарушений именно закона об отмывании преступных доходов в таких частых визитах ЦБ нет необходимости: все документы банк предоставляет регулятору по первому запросу",— считает Игорь Апостолов. "Для проверки соблюдения закона об отмывании больше двух проверок не требуется. При комплексной проверке ЦБ находит нарушения, а при проведении второй проверки, если подозрения подтверждаются, регулятор принимает решение об отзыве лицензии у банка",— говорит председатель правления Собинбанка Владимир Лыкунов. "Но при этом не исключено, что ЦБ воспользуется своим правом на неограниченное количество проверок и увеличит число проверок для выявления других нарушений",— добавляет Игорь Апостолов.

Источник: Коммерсантъ