Данные ассоциации за июнь следуют за сообщением о гораздо более скромном перевесе в £110 млн. в мае с учетом сезонных колебаний и предлагают перспективу кредитного кризиса, вызванного недостатком доступных наличных.

По данным Банка Англии, объем изъятия капитала ипотечного кредитования строительными обществами является беспрецедентным; оптовое кредитование не уходило в минус даже в самые мрачные дни последней рецессии.

Эдриан Коулз (Adrian Coles), генеральный директор BSA, отметил, что изъятие капитала отражает предельный консерватизм со стороны обществ. «Они хотят убедиться в том, что дают в долг лишь тем, кто способен выплатить ипотеку», - заявил он.

Фантом Northern Rock повис над сектором, и кредиторы полагают, что им стоило бы увеличивать собственные резервы, нежели выдавать новые займы на покупку недвижимости.

«Большая часть средств, поступающих от розничных вкладчиков, переводится в ликвидность, а не в новые ипотеки», - пояснил г-н Коулз. По его словам, Финансовая контрольная служба Великобритании (Financial Services Authority, FSA), регулирующая сектор, оказывает неформальное давление на строительные общества, вынуждая их увеличивать резервы выше 20% обязательств, что исторически было долгосрочным средним коэффициентом в секторе.

Несмотря на отсутствие новых законов, «FSA все чаще делает намеки», заявил он.

Стивен Кингсли (Stephen Kingsley), сотрудник консалтинговой компании LECG, считает, что давление со стороны регуляторов вкупе со здравым смыслом вынуждают общества сокращать объем кредитования. По его мнению, в подобном спаде нет ничего удивительного, и кооперативы консервируют наличность.

Ликвидность стала объектом пристального внимания кредиторов и регуляторов после набега вкладчиков на Northern Rock. Так как у строительных обществ нет акционеров, чтобы привлечь новый капитал, они требуют к себе иного подхода.

В мае Гектор Сантс (Hector Sants), глава Financial Services Authority, заявил в своей речи, что BSA недооценивает его предупреждения касательно достаточной ликвидности, и заметил, что некоторые инструменты, которые когда-то использовались для удовлетворения требований по ликвидности, могут в дальнейшем сами рассматриваться как неликвидные, так как рынок больше в них не нуждается.

Он также предупредил, что FSA намеревается изменить требования к ликвидности, что позволит обществам не только справиться с внезапным набегом вкладчиков, но и «определят источники вливаний в самых худших случаях оттоков».

Но г-н Коулз также добавил, что трудности с кредитованием в строительных обществах также связаны с очень высокой стоимостью конкурентной борьбы за розничные депозиты.

Учитывая хаос на рынках оптовой ипотеки, банки и другие финансовые организации направили свое внимание на территории, где положение строительных обществ традиционно было стабильным. Рост ипотечных ставок увеличил прибыльность ипотеки по сравнению с прошлым годом, но недостаточно, для того чтобы покрыть расходы на борьбу за розничного клиента

«Многие общества признают, что увеличение коэффициента прибыльности ипотек сходит на нет из-за расходов на депозиты», - пояснил г-н Коулз.

В самом деле, июньские данные BSA показывают, что чистая сумма поступлений – новые депозиты за вычетом снятий – составила в июне лишь £446 млн., что меньше половины майского показателя и менее четверти апрельского. Но даже несмотря на эти потери, процентная ставка по депозитам повышается.

В своем годовом отчете за 2007-08 год крупнейшее строительное общество Великобритании Nationwide не стало явно раскрывать своих намерений сократить кредитование. В отчете говорится, что «разумный подход» привел к «контролируемому сокращению» кредитования на £6,7 млрд. годом ранее.

Некогда строительные общества были оплотом ипотечного рынка. В то время как банки и специализированные ипотечные компании завладели значительной долей рынка, общества по-прежнему активно предоставляли средства на покупку жилья.

По закону они должны предоставлять не менее 50% объема своих кредитов собственникам жилья, и не менее 50% своих средств получить от депозитов, а не на оптовых рынках.

Гэри Стайлз (Gary Styles), старший экономист исследовательской компании Hometrack, отметил, что             специализированные ипотечные компании, многие из которых зарабатывают на оптовых рынках, также резко сократили оптовое кредитование.

Что интересно, строительные общества, вероятно, смогут сохранить клиентов, столкнувшихся с окончанием периода действия фиксированной ставки, так как стандартная плавающая ставка у них ниже, чем в банках. К примеру, в Nationwide она составляет 6,75% против 7-7,25% в HBOS.

В долгосрочной перспективе, как предполагает г-н Стайлз, существуют тревожные опасения для домовладельцев, так как общества могут потерять «рыночную долю в пользу банков».

Источник: Bankir.Ru