"Есть большая вероятность, что экономика вошла в рецессию", - заявил сегодня в Токио Шигеру Сугихара (Shigeru Sugihara), глава отдела деловой статистики Кабинета министров. Ухудшающаяся ситуация может заставить министра финансов Бунмея Ибуки (Bunmei Ibuki) и министра по экономической и денежной политике Каору Йосано (Kaoru Yosano) менее, чем через неделю после кабинетных перестановок установить новые задачи в целях сбалансирования бюджета к 2011 году и сокращения крупнейшего государственного долга в мире.

"Признание возможности рецессии повышает вероятность, что новый кабинет ослабит свои позиции в отношении денежной реформы", - сообщил Джунко Нишиока (Junko Nishioka), экономист из RBS Securities Japan Ltd. в Токио.

На 23:31 мск в Токио, после выхода отчета, иена торговалась против доллара на уровне 108,36 иен. Индекс Nikkei 225 вырос на 2,7% на фоне падения цен на нефть.

В течение 6-летнего периода роста, начавшегося в феврале 2002 года, экономика Японии росла на ок. 2,2% ежегодно. За время пятилетнего периода экспансии, окончившегося в 1970 году, экономика выросла в среднем на 11,5%.

Подразделение автомобильной компании Toyota Motor Corp., занимающееся производством внедорожников, и также компания Lexus уволили в июне и августе 800 работников по причине снижения спроса на эти автомобили в США.

Объемы экспорта упали в июне впервые за более, чем 5 лет, поднялся уровень безработицы, а объемы промышленного производства падают уже второй квартал подряд.

"Экономика еще находится в относительно хорошей форме по сравнению с похожими параметрами предыдущих экономических спадов", - заявил Джулиан Джессоп (Julian Jessop), главный специалист по мировой экономике из Capital Economics Ltd. в Лондоне. "Если рецессия наступила, то мы ожидаем, что она пройдет относительно быстро и поверхностно".

Источник: Bankir.Ru