Комментируя сегодняшнее решение ЦБ повысить нормативы резервирования для банков, аналитик отметил, что к значительному сокращению банковской ликвидности эта мера не приведет. «Это только очередной (четвертый в этом году) небольшой шаг по повышению норм резервирования, направленный на борьбу с инфляцией», — напомнил эксперт.

Как добавил Наумов, сам ЦБ ранее уже заявлял о том, что планирует повысить ставку рефинансирования в третьем квартале текущего года. Эксперт уверен, что этот шаг ЦБ будет сопровождаться очередным повышение нормативов резервирования. «Повышать ФОР, на мой взгляд, тоже будут (пока эти нормативы в РФ существенно меньше, чем, например, в Китае, также до сих пор ужесточавшем монетарную политику с целью замедлить темп роста цен). Не исключено, что и рубль укрепят к бивалютной корзине, но не более чем на 1% до конца года», — считает аналитик.

Напомним, что сегодня Банк России принял решение с 1 сентября 2008 года повысить обязательные резервные требования для кредитных организаций.

Так, резервные требования по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте повышены с 7% до 8,5%; по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в рублях — с 5 до 5,5%; по иным обязательствам кредитных организаций в рублях и обязательствам в иностранной валюте — с 5,5% до 6%.

Одновременно коэффициент усреднения для расчета усредненной величины обязательных резервов повышается с 0,5 до 0,55.

Как уточняется в сообщении ЦБ, резервные требования для банков повышены «в целях снижения темпов прироста денежного предложения и обеспечения условий для замедления инфляции».

Источник: Росбалт