Размер дополнительных комиссий по кредитам в торговых сетях доходит до 3,1% ежемесячно, сообщил ХКФ-банк в презентации инвесторам. На сайте банка указано, что все продукты из линейки экспресс-кредитов выдаются "без комиссии за предоставление кредита". В описании автокредитов на сайте банка размер комиссий не указан, инвесторам же банк сообщил о ежемесячных комиссиях от 0,15% до 0,9%. Презентация и сайт ХКФ-банка содержат также разную информацию о комиссиях за снятие наличных по картам: для заемщиков стоимость обналичивания указана в размере 3,5%, для инвесторов — уже в размере 5%. Аналогичная ситуация с ежемесячными комиссиями по кредитам наличными. Заемщиков банк через сайт уведомляет о 1,85%, инвесторов — о 1,9% ежемесячно.

Это не первый случай выявления расхождений между реальными условиями кредитования ХКФ-банка и тем, что заявлено заемщикам на официальном сайте. В начале июля Федеральная антимонопольная служба возбудила против банка дело по признакам нарушения закона "О защите конкуренции": претензии ФАС касались сокрытия банком от заемщиков дополнительных комиссий при экспресс-кредитовании в торговых сетях. Но если тогда информация о сокрытии комиссий исходила от ближайшего конкурента ХКФ-банка "Русского стандарта", который пожаловался в ФАС, то сейчас источником информации стал сам ХКФ-банк.

Расхождения в информации для инвесторов и заемщиков — не обязательно умысел, оправдывают банк некоторые эксперты. "Расхождение в размере комиссий при обналичивании кредитной карты может объясняться, например, тем, что на сайте банк размещает информацию о рублевых картах, а для инвесторов — в валюте",— предположил гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. Директор департамента розничного бизнеса Московского кредитного банка Людмила Салигина допустила, что банк попросту не успел обновить данные на сайте, а инвесторам предоставил более свежую информацию.

Однако эти предположения фактически опровергли в самом ХКФ-банке. "Информация в презентации для инвесторов полностью основывается на отчетности банка, в презентации указан диапазон комиссий по предлагаемым банком продуктам,— сообщили "Ъ" в пресс-службе ХКФ-банка.— В кредитном договоре, который является официальным документом, банк раскрывает информацию о полной стоимости кредита с учетом процентной ставки и комиссий по продукту, следуя принципам открытости и с соблюдением всех требований действующего законодательства".

Вместе с данными, раскрытыми в презентации, это подтверждает наличие у банка ряда скрытых комиссий, считают аналитики. "Скорее всего неистощимый источник чистой прибыли ХКФ-банка "Русский стандарт" в своей жалобе обозначил верно",— указывает старший аналитик "Антанта Пиоглобал" Максим Осадчий. Из отчетности банка видно, что доля комиссий в доходах за I квартал 2008 года — 22,3%, в то время как за аналогичный период прошлого года — только 14,9%. По мнению господина Осадчего, расхождение в данных может вызвать "непонимание и даже неприятие у инвесторов банка".

Источник: КоммерсантЪ