Доклад стал сенсацией - по данным сената, богатейшие американцы скрывают от налогов 1,5 триллиона долларов с помощью влиятельнейших европейских банков, как UBS и LGT, таким образом не уплатив в казну около 100 миллиардов долларов.

Швейцарский банк UBS уже отреагировал, закрывая офшорные услуги для клиентов США за пределами территории страны после обвинения в укрывательстве капитала от налогов.

"Мы приняли решение выйти из бизнеса, вызывающего вопросы. UBS больше не будет предоставлять офшорные банковские или портфельные услуги резидентам США в наших филиалах. Такие услуги будут оказываться резидентам исключительно через компании, лицензированные в США", - говорится в заявлении финансового управляющего UBS Барка Брэнсона (Mark Branson).

Министерство финансов Швейцарии получило в четверг официальный запрос от налоговой службы США в связи с расследованием по подозрению банка UBS в создании финансовых схем, уводящих капитал от налогообложения.

От налогов укрываются даже монархи

В центр скандала попала правящая династия Лихтенштейна. В частности, в докладе приводится факт, что принц Филипп лично помогал семейству Гринфилдз, владеющему несколькими торговыми сетями игрушек и сувениров, укрыть от налогов 30 миллионов долларов в марте 2001 года. Семейство Лоуи, которому принадлежит торговая сеть Westfield, с помощью принца спрятала с его помощью 68 миллионов долларов.

"Доклад сообщает, что принц Лихтенштейна помогал богатым персонам избегать налоги, лично встречаясь с ними как глава банка LGT", - сообщает газета New York Times.

Посольство Лихтенштейна в США уже распространило заявление, в котором сообщает, что власти страны расследуют преданные огласки сведения, касающиеся правящей династии.

"Если были нарушены законы государства Лихтенштейн, то будут приняты соответствующие меры", - говорится в заявлении посольства.

В отличие от других европейских государств, где монархам отведена представительская роль с дистанцированием от государственного управления, в Лихтенштейне правящая династия и имеет реальные полномочия.

Правящий князь Лихтенштейна Ханс-Адам II, братом которого является принц Филипп, в 2003 организовал и выиграл референдум, направленный на расширение полномочий короны. Одновременно был введен в действие закон, запрещающий князю использовать право вето в случае, если парламент примет решение сменить форму правления на республиканскую.

В августе 2004 Ханс-Адам II официально передал полномочия по повседневному управлению государством своему сыну, наследному князю Алоизу.

Источник: РИА Новости