Кредитный портфель Банка по итогам двух кварталов вырос на 22% и достиг 33 млрд рублей. При этом объем ссуд, выданных корпоративным клиентам, составил 27 млрд рублей, а частным лицам – 5,9 млрд рублей. Следует особенно отметить динамику портфеля ипотечных кредитов: с начала года он вырос на 730 млн рублей и достиг 2,83 млрд рублей. Сегодня ипотечные ссуды занимают 47% розничного кредитного портфеля Банка.

Объем денежных средств, привлеченных МКБ от частных лиц, за полгода увеличился на 53% и превысил 11 млрд рублей. Объем средств, привлеченных от юридических лиц, достиг 8,9 млрд рублей.

Положительная динамика отличает также и направление пластиковых карт МКБ. Так, количество эмитированных Банком карт на отчетную дату превысило 120 тыс., что вдвое больше, чем год назад. Банк снизил ставки по кредитным картам до 12% годовых в рублях и валюте. Теперь получить в кредит можно до 500 000 рублей (или эквивалент в валюте) на срок до 5 лет без залога и поручительства. Беспроцентный период кредитования составляет 55 дней. Число зарплатных карт, эмитированных Банком, достигло 54 тыс.

Стабильно развивается и направление эквайринга: на начало 2008 года насчитывалось 1628 точек обслуживания, за отчетный период их количество увеличилось до 1693. Также Банк создает сеть электронных терминалов. До конца 2008 года планируется установка 1000 терминалов самообслуживания, с помощью которых клиенты смогут совершать регулярные платежи, отправлять денежные переводы, а также дистанционно управлять своими счетами.

В соответствии со стратегией регионального развития МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК открыл отделения в Туле, Рязани и Владимире. До сентября 2008 года региональная сеть Банка будет насчитывать 8 отделений. Сейчас проекты открытия офисов МКБ ведутся в Липецке, Курске, Тамбове и ряде других городов Центрального федерального округа.

В апреле 2008 года Fitch Ratings повысило МОСКОВСКОМУ КРЕДИТНОМУ БАНКУ рейтинг дефолта эмитента с уровня "B-(B минус)" до уровня "B" и национальный долгосрочный рейтинг с "BB+(rus)" до "BBB-(BBB минус)(rus)". Остальные рейтинги Банка подтверждены на прежних уровнях: краткосрочный "B", индивидуальный "D". Прогноз по рейтингам - "Стабильный". Повышение рейтинга связано со стабильным усилением рыночных позиций Банка в Московском регионе при сохранении высокого качества активов и достаточной ликвидности, которая обеспечивается диверсифицированной базой фондирования. Уровень просроченной задолженности по кредитам остается низким за счет достаточно консервативной политики Банка в части розничного кредитования и в целом хорошего качества корпоративных заемщиков. МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК обладает также рейтингами международного рейтингового агентства Moody's Investors Service: рейтинг финансовой устойчивости (FSR) Е+ и рейтинг В1/NP по депозитам в рублях и иностранной валюте, долгосрочный кредитный рейтинг по национальной шкале A1.ru. Прогноз по рейтингам – "Позитивный".

Источник: ОАО "МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК"