Специальное юридическое лицо Russian Structured Factoring Receivables No. 1 S.A. завершило выпуск облигаций с плавающей процентной ставкой на сумму в 4,12 млрд. руб., которые будут обеспечены поступлениями по договорам факторинга Межрегиональной Факторинговой Компанией "Траст", Россия.

Выпуск облигаций состоит из старшего транша (Class A) на сумму 3,8 млрд. рублей с купонной ставкой Mosprime + 6% годовых (ISIN XS0350153457) и мезонинного транша (Class B) на сумму 320 млн. рублей с купонной ставкой Mosprime + 8,5% годовых (ISIN XS0350154182). По облигациям предусмотрены ежемесячные купонные выплаты. В течение револьверного периода поступающие платежи в счет погашения факторинговой задолженности будут использоваться, в том числе, для пополнения пула новыми правами требования по факторинговым соглашениям, заключенным оригинатором. Структура данной сделки предполагает достаточную защиту от риска возможных неплатежей,. Ввиду возобновляемого характера обеспечения, которое представляет собой платежные требования по краткосрочным договорам факторинга, механизм кредитной поддержки каждого из траншей является динамическим. Данный механизм реализуется за счет субординированной кредитной линии, предоставленной оригинатором, и совокупной цены отложенной покупки по секьюритизованной дебиторской задолженности. Дополнительную защиту сделки обеспечивает ежедневный и ежемесячный мониторинг триггеров — контрольных показателей, достижение которых приводит к изменению распределения денежных потоков по сделке.

Облигации размещены по номиналу. Облигации прошли листинг на Ирландской фондовой бирже (Irish Stock Exchange), выпущены в зарегистрированной форме и обращаются в системах Euroclear и Clearstream.

Организация секьюритизации факторингового портфеля является не только первой публичной сделкой для МФК «ТРАСТ», но и первой в мире публичной рублевой сделкой по секьюритизации дебиторской задолженности по факторинговым договорам.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило старшему траншу облигаций рейтинг ВВВ и мезонинному траншу — рейтинг BB.

«Данная сделка является важным событием для Банковского холдинга «ТРАСТ». Учитывая ситуацию на международных рынках капитала, появление новой сделки по секьюритизации из России делает это событие уникальным в более широком плане. Открывшиеся инвестиционные возможности позволяют рассчитывать на действительно качественный и быстрый скачок в российском факторинговом сегменте»,- прокомментировал Управляющий директор Национального банка «ТРАСТ» Юрий Волков.

Источник: Банковский холдинг "ТРАСТ"