Швейцарская финансовая корпорация UBS хочет оказывать консультационные услуги и участвовать в управлении средствами российского Фонда национального благосостояния, сообщил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин.

1 февраля 2008 г. стабфонд, в который складывались сверхдоходы России от нефтеэкспорта, разделился на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Власти решили, что средствами последнего можно будет «поиграть» с целью получения более весомой прибыли, для чего следует отказаться от суперконсервативной инвестиционной стратегии, которая была присуща стабфонду, и разрешить вкладывать деньги в корпоративные ценные бумаги как российские, так и зарубежные. По словам Панкина, средства госфондов, скорее всего, передадут специально созданной госкорпорации, которая выберет управляющих деньгами фондов на основе конкурса.

Опытом вложений денег на глобальном финансовом рынке, в первую очередь, обладают крупнейшие инвестиционные банки. «Речь идёт о глобальной диверсификации активов, поэтому абсолютно естественно использовать опыт, знания и, главное, инфраструктуру каких-то глобальных игроков», – рассуждает аналитик по международным рынкам УК «Ренессанс – управление инвестициями» Олег Шенкер. И наш Минфин воспользовался встречей лидеров «Большой восьмёрки» на японском Хоккайдо, чтобы прощупать интерес к участию в управлении российскими «суверенными фондами» со стороны таких игроков. 8 июля замминистра финансов России встретился с министром экономики Швейцарии Дорис Ляйтхард. «Мы обсуждали инвестирование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, те изменения в этих механизмах, которые дадут больше возможностей для участия западных консультантов, западных банков в оказании консультационных услуг в размещении средств», – приводит агентство «РИА Новости» слова Панкина после этой встречи. «Швейцарские банки хотят участвовать в консультировании, прежде всего UBS», – с удовлетворением заметил Панкин, причём UBS хочет быть не только консультантом, но и управляющим средствами фонда.

Интерес к Фонду благосостояния со стороны швейцарцев не удивителен, ведь это довольно лакомый кусок.

По состоянию на 1 июля в этом закроме нашей родины скопилось $32,85 млрд.

«Ответить на вопрос, почему UBS проявляет такой интерес, довольно просто – это большой объём средств, а значит, и большие комиссионные», – считает Шенкер. Кроме того, инвестбанки сейчас столкнулись с падением доходов в связи с мировым финансовым кризисом, напоминает аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский. Последнее соображение, возможно, объясняет, почему инициативу проявляет именно сейчас и именно UBS.

Среди европейских корпораций банк в наибольшей степени пострадал от обесценения структурированных ценных бумаг, связанных с американской необеспеченной ипотекой. Он умудрился потерять на этом уже около $36 млрд, из-за чего по итогам 2007 г. получил чистый убыток в $4,384 млрд, в I квартале 2008 г. – ещё в $11 млрд, и заявил недавно, что лишь «надеется» завершить без убытков хотя бы II квартал благодаря налоговым вычетам в размере около $3 млрд. Банк испытывает нехватку капитала и свободных денежных средств, из него побежали состоятельные клиенты, которые только за I квартал 2008 г. вывели более $12 млрд своих средств, и доступ к нескольким десяткам миллиардов долларов был бы для UBS сейчас как нельзя более кстати.

Неудивительно, что представители банка попросили своего министра замолвить словечко перед русскими.

Панкин подчеркнул, что данный вопрос пока находится в стадии обсуждения. С одной стороны, текущие результаты деятельности UBS должны насторожить наши финансовые власти. Но с другой, наверное, преждевременно говорить о принципиально неэффективной инвестиционной деятельности банка. «Это один из крупнейших игроков, он может предложить широкий спектр структурированных услуг», – замечает Шенкер. И, в любом случае, всех денег швейцарцы не получат. Наверняка для управления средствами фонда привлекут сразу несколько компаний, причём какая-то роль будет отведена и российским финансистам, предполагает Сергиевский. По крайней мере, помимо UBS найдётся ещё немало желающих «порулить» российской заначкой.

 

Источник: Газета.Ru