Хотя давняя пословица насчет трех видов лжи очень недружественно относится к статистике, тем не менее нет оснований не доверять опубликованным данным ЦБР по поводу динамики объема средств на счетах «физиков» и юрлиц. Тенденция здесь налицо  - если с начала текущего года физлица увеличили «вес» своих текущих счетов на 9,6%, а корпорации — на 11,6%, то в прошлом году за первые пять месяцев эти показатели составляли 10,9% и 31,7% соответственно.

Если анализировать показатели по отдельным месяцам, то майский «всплеск» наблюдался как в прошлом, так и в нынешнем году. В частности, рост средств на корпоративных счетах в нынешнем мае составил 6,2 %, а общий их объем -7,5 триллионов рублей. Но если это сравнить с прошлогодним показателем в 12,5% - картина не очень приятная. Кстати, из общего роста счетов «физиков» в 9,6% с начала года треть этого прироста -3,2% - тоже приходится именно на май.

Положим, с «физиками» эта ситуация более-менее объяснима: банкам россияне доверяют все  меньше, предпочитая другие финансовые инструменты. Что же касается корпоративного сектора, самое расхожее объяснение – в мае из-за праздников «вылетает» почти полмесяца деловой активности и у банков сокращаются темпы прироста кредитного портфеля и увеличивается прирост средств на счетах клиентов. Но как объяснить снижение темпов роста в целом за полгода? Не является ли это сигналом общего «торможения» темпов экономического роста РФ?